Найти тему
А ты знал?

Что движет самоубийцей?

Часть 1

Страну захлестнула "эпидемия" самоубийств. В Санкт-Петербурге только за прошлый год покончило с собой более 10 тысяч человек. Не лучше дела обстоят в Москве,других городах.Явление представляется достаточно загадочным,потому что среди сообщений о попытках свести счеты с жизнью то и дело упоминается "призрачный зов",толкающий людей на крайний шаг.

Житель Санкт-Петербурга услышал "манящий голос", стоя на балконе своей квартиры. Жена и дети чудом оттащили его от перил,когда этот здравомыслящий человек собирался прыгнуть вниз с восьмого этажа.

Пенсионерку из Казани "загипнотизировал" блеск бритвенного лезвия: пальцы "как бы сами по себе взяли его и попытались вскрыть вены"

Прокомментировал эти сообщения врач-психотерапевт,кандидат медицинских наук Игорь Вагин:

- Cтатистика свидетельствует:в России действительно участились случаи добровольного ухода из жизни. Обьясняя этот социальный феномен,специалисты традиционно винят стрессы,неустойчивое политическое и экономическое положение страны..... Но истинные причины,как мне видится,много сложнее.Ведь и в животном мире в последние годы все чаще наблюдаются самоубийства .

Из архива комиссии "Феномен":

2007 год - 2 тысячи дельфинов (преимущественно самки с детенышами) выбросились на побережье Бразилии близ деревни Иткаре. В Аргентине неподалеку от курорта Мардель-Платао оказалось на берегу 835 касаток.

2008 год - 30 китов закончили свою жизнь на берегу острова Кюсю. Еще 20 китов совершили самоубийство на отмелях у острова Тасмания.

2009 год - 140 китов погибли у южного побережья Чили. Это был четвертый акт самоубийства морских животных в этом месте. Отмель у Огненной Земли получила название "Берег Смерти",когда там покончили с собой 800 касаток.

20011 год- вновь стая китов из 183 животных выбросилась на берег Тасмании...

-Известен феномен массовых самоубийств и среди леммингов, - продолжает И.Вагин.

-Когда численность этих мышей,обитающих на Севере,достигает некой критической величины,они начинают массовые миграции. При этом большая часть погибает: целые полчища леммингов кончает с жизнью,бросаясь с берега в реки и озера.Почему? Зачем?. Пытаясь ответить на эти вопросы,я выбрал новое направление исследований,которое назвал "танатологией" - наукой о смерти.

Идея заключается примерно в следующем: эволюция,чтобы сбалансировать многообразный животный мир,заложила в каждое живое существо две противоборствующие программы: тягу к жизни и программу самоуничтожения. Последняя включается во время,скажем,демографических взрывов,когда резкий рост численности популяции одного вида угрожает общему равновесию биосферы.

Возможны и другие причины. Настойчивый "зов смерти" настигает больных больных или родившихся с отклонениями животных. Если их не убивают хищники, они "уходят" сами,чтобы их вид остался более жизнестойким. Все это в полной мере относится и к людям

P.s Продолжение следует!