Исследовательская группа Bellingcat опубликовала расследование про «старшего аналитика Пентагона по России» - Дэвида Джуберга, который вел довольно популярную страницу в Facebook и цитировался как эксперт по России, а так же авторитетный критик российских властей в СМИ. В Bellingcat пришли к выводу, что Дэвид Джуберг — виртуальный, несуществующий персонаж, в пиаре которого принимали участие известные люди, в том числе из среды российской оппозиции.
Его аккаунт на Facebook впервые появился в мае 2015 года. Он очень быстро завоевал популярность у читателей. В 2015 году, президент Обама довольно сдержанно реагировал на российскую агрессию в Украине. Многие украинцы и российские противники Путина желали видеть более жесткую реакцию США на действия Кремля посредством либо прямых действий (усиления санкций, поставок оружия Украине и т.п.), либо усиленной риторики. Джуберг, который позиционировал себя в качестве источника информации непосредственно из Пентагона, удовлетворял последний запрос.
С осени 2015 года, украинские СМИ начали выкладывать комментарии и биографии "аналитика Пентагона".
В ноябре 2015 года украинский сайт «Обозреватель» написал, на основании поста Facebook статью про то, что война НАТО с Россией продлится «не более 10–20 дней». Весной 2016-го «Диалог» опубликовал биографию Джуберга, а в октябре на Gazeta.ua вышло целое интервью со «старшим аналитиком Министерства обороны США».
В целом Джуберг высказывал довольно безобидное мнение в отношении России, но его заявление о 10-дневной войне НАТО с Россией привлекло внимание различных СМИ в Украине и впоследствии в России.
Это высказывание Джуберга разошлось широко: его цитировали многие популярные
украинские СМИ, например новостное агентство УНИАН, а российские "Звезда" и РИА "Новости" опубликовали ответные материалы, в которых усомнились в существовании эксперта.
«Как видно из заголовков [украинских СМИ], новостная ценность состояла не в том, что популярный фейсбук-блогер высказал интересное мнение о России, а в том, что интервью дал якобы реальный представитель Пентагона, способный делать заявления от лица Министерства обороны США», — пишет Bellingcat. В 2016 году, после избрания президентом США Дональда Трампа, Джуберг объявил об уходе со службы в Пентагоне.
В аккаунты Джуберга были загружены фотографии — как якобы его самого, так и его документов: водительских прав, удостоверения Пентагона и так далее. Некоторые пользователи Facebook упоминали его в своих постах как реального человека и отмечали на фотографиях (среди них был российский оппозиционер Илья Пономарев).
По словам живущей в США журналистки Ксении Кирилловой, в 2015 году в кругу русских оппозиционеров в США о Джуберге говорили «все». В 2016-м среди популярных в Facebook критиков российских властей получило распространение письмо Джуберга руководству Facebook о засилье в русскоязычном сегменте соцсети прокремлевских троллей и блокировках критиков российской власти. Политик Константин Боровой упоминал Джуберга в числе блогеров, которых Facebook, по его мнению, не должен банить.
Публикации о том, что Джуберг не реальное лицо, появились еще в ноябре 2015 года. Об этом писал блогер, автор РИА «Новости» Руслан Карманов, выступающий с провластных позиций. Как отмечает Bellingcat, его пост о Джуберге находился в топе выдачи Google по запросу «David Jewberg», однако это не помешало цитатам Джуберга спустя год широко расходиться по СМИ.
Карманов связывал фигуру Джуберга с родившимся в СССР американским финансистом Дэном К. Рапопортом. Рапопорт много лет жил в Москве, в 2012 году вернулся в США, а сейчас, как сказано в расследовании Bellingcat, живет в Киеве. Он называл себя сотрудником кампаний Митта Ромни и Джеба Буша, однако эту информацию ни в одном из штабов не подтвердили.
Bellingcat также считает, что Дэн К. Рапопорт — если не создатель Джуберга, то по крайней мере один из тех, кто стоит за этим аккаунтом. Рапопорт неоднократно упоминал Дэвида Джуберга в соцсетях как своего «друга и брата», выступал при общении с журналистом как его представитель и называл себя человеком, через которого с Джубергом можно связаться. В одном из споров в фейсбуке он угрожал оппоненту, что Джуберг, будучи сотрудником Пентагона, навредит его карьере.
C Рапопортом связаны и большинство американских комментаторов фейсбука Джуберга, писавших о нем как о реальном человеке. Многие из них живут в Вашингтоне и связаны с Рапопортом, — в частности, состоят с ним в одной масонской ложе (посты о ней появлялись и в фейсбуке Джуберга). «Лицом» Джуберга был университетский знакомый Дэна Рапопорта Стив Ферро: он изображен и на якобы личных фотографиях Джуберга, и на его документах.
Несколько человек прямо подтвердили Bellingcat, что под именем Джуберга действовал Рапопорт. Илья Пономарев, который писал о Джуберге как о реальном человеке (и которого Джуберг называл «русским героем»), заявил, что тот — «онлайн-мистификация», и намекнул на связь проекта с Рапопортом.
Bellingcat связался и с «Джубергом», и с Рапопортом. «Джуберг» дал проекту интервью, в котором назвал себя другом Рапопорта; Рапопорт же обвинил журналиста Bellingcat в работе на ФСБ. В 2017 году аккаунты и сайт Джуберга были удалены — это произошло вскоре после того, как автор расследования Bellingcat написал запрос в фонд Free Russia Foundation, сотрудник которого писал о Джуберге.
Bellingcat признается, что цель мистификации до конца не ясна — притом что для ее поддержания создатели Джуберга не только писали в соцсетях, но и, возможно, подделали документы сотрудника Минобороны США, то есть совершили преступление.
В расследовании отмечается, что Джуберг появился в разгар «российской пропагандистской операции против Украины и Запада», когда «многие задавались вопросом, какие меры следует принимать для борьбы с дезинформацией». «Однако можно согласиться, что создание фейкового представителя Пентагона, выступающего против Кремля, едва ли можно назвать продуктивным методом борьбы с дезинформацией», — заключают в Bellingcat.
ИТОГО: Забавная история, как выдуманный персонаж сумел подыграть укринским и антироссийским СМИ, давая комментарии и целые интервью с добавлением "взгляда изнутри" - Пентагона.
Также очевидно, что Рапопорт и его ближайшее окружение находятся в самом центре материалов, которые были призваны укрепить доверие к вымышленному американскому военному. <…> До сих пор не ясно, зачем была придумана эта личность с такой странной фамилией и лицом техасца.