По словам замглавы МИД Александра Грушко, "дело Скрипаля" могло быть задумано для аргументации роста оборонных расходов НАТО.
"В ближайшее время мнению большинства (стран — членов альянса) придется объяснять, куда идут деньги, потому что мы говорим об огромных расходах", — сказал Грушко, отвечая на вопрос, ждет ли Москва увеличения оборонных бюджетов НАТО в связи с "делом Скрипаля".
Он также отметил, что на данный момент военные бюджеты европейских стран альянса составляют "около 270 миллиардов".
"Если они выйдут на 2% (расходов), то сумма составит около четырехсот миллиардов. Это примерно в десять раз больше, чем военный бюджет России… Понятно, что эти траты будут предметом общих дискуссий. И чтобы их реализовать, нужен большой враг", — отметил Грушко.
Также он назвал заявления НАТО о готовности к диалогу "театром абсурда", которые делаются на фоне высылки российских дипломатов.
"Дело Скрипаля"
Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Власти Британии безосновательно заявляют, что экс-агент был отравлен веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР химического оружия с таким названием не существовало, а для обозначения токсинов использовали цифры.
В качестве "ответного удара" Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. Британию поддержали 16 стран ЕС, а также США, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Албания, Македония и Украина. НАТО на треть сократила число сотрудников российской дипмиссии при альянсе.
Россия ответила тем же.