Найти в Дзене
Все о здоровье

Избавляемся от боли: правила лечения мигрени

Каждый человек, хотя бы раз испытал головную боль. Но не все знают, что она может быть различной интенсивности. Если недомогание длительное и сопровождается пульсирующей болью, локализующиеся в одном полушарии либо его части, такой вид называется мигрень. Она ухудшает качество жизни, так как лишает сна и не позволяет полноценно работать. В некоторых случаях могут присоединяться тошнота и неврологические расстройства, к тому же звуки и яркий свет только ухудшают состояние. Чтобы забыть о боли, потребуется квалифицированное лечение, а для этого важно изучить полную информацию о ней.

Причины появления

Люди, страдающие мигренью, должны знать самые распространенные факторы, провоцирующие приступы:

· изменения погодных условий;

· нарушения сна, стресс и усталость;

· наследственность;

· высокие физические нагрузки;

· алкоголь, шоколад, орехи.

Если удастся вычислить фактор, вызывающий приступ, его необходимо исключить. При этом одновременно важно соблюдать правильный режим труда и отдыха.

Как лечить мигрень?

-2

Когда чувствуется приближение приступа и в том случае если он уже случился, не стоит терпеть боль. Лучше принимать препараты, купирующие его. После этого на несколько часов откладывают все дела и отдыхают в тихом месте.

Следует знать, что существует несколько вариантов терапии:

Медикаментозная, основанная на приеме противоболевых средств:

· Противовоспалительные и анальгетики. Их применяют, если приступ длится до суток.

· Триптаны. Купирующие спазм стенок сосудов и одновременно снимающие боязнь света, тошноту.

Немедикаментозная, использующая методы:

· иглоукалывание и массаж, воздействие пальцами на активные точки;

· гидротерапия.

Народные средства. Настои из мяты и душицы успокаивают и ослабляют боль. Положительный эффект заметен от ароматерапии (масла лаванды и имбиря) и лимона, кислота которого притупляет болевые ощущения.

Профилактические меры

-3

Большую роль в профилактике играет устранение факторов, провоцирующих мигрень. Для этого важно придерживаться правильного распорядка дня, заниматься физическими упражнениями и не допускать стрессовых ситуаций и голодания. Важно пересмотреть рацион питания: ввести много фруктов и овощей, хлеб из цельного зерна, исключить рафинированную пищу и продукты, усиливающие выработку серотонина: копчености, шоколад и сыры.

Также не следует самостоятельно назначать себе препараты и беспорядочно их употреблять, так как многие могут нанести вред организму.