О животном масле известно меньше, чем о твороге или сыре. Различают несколько типов масел.
Самый распространенный из них - сливочное масло, приготовляемое из свежих сливок.
Второй тип - сметанное масло, готовят его из сквашенных сливок. Оно менее жирное, чем сливочное. Его названия хорошо известны - это "крестьянское", "любительское", "домашнее".
Третий тип коровьего масла - топленое, или русское. Название "русское" оно получило в Западной Европе в XIX веке, потому что ввозилось туда только из России. В XIX веке начался ввоз в Петербург сметанного масла из Финляндии, оно получило название "чухонского", а позднее, когда в России стали производить свое масло по типу датского, оно получило название сливочного.
Четвертый тип масла - сывороточное - продукт XX века. Сырьем для него служит сыворотка, которая раньше выливалась в реки, либо шла на корм скоту. Сывороточное масло весьма целебно, содержит большой процент лецитина - антисклеротического вещества.
В высокогорных районах Тувы, Бурятии, Памира и Тянь - Шаня готовят особое масло из молока яков по типу тибетского "шар тос".
В каждой стране имеется свой район, славящийся маслом, дающий свои, национальные сорта. Так, в Германии славится "саксонское", во Франции - "нормандское"и "бретонское", в Бельгии - "фландрское", в Италии - "миланское", в Дании - "зеландское", в США - "фанси", в России - "вологодское" и т. д.
Сливочное масло - пожалуй, самое распространенное из животных масел. Оно очень высокоэнергетично. Его можно включать практически во все диеты.