IPA, она же «ипа», «ипашка» и прочие обрусевшие версии английского акронима. IPA означает India Pale Ale (Индия Пейл-Эль), т.е. индийский светлый (ну, или «бледный») эль.
История названия окутана легендами, основная версия гласит о том, что пиво, отправляемое британским колонистам в Индию дополнительно охмелялось, чтобы выдержать долгое путешествие морем. Длительная же вынужденная выдержка в бочках смягчала хмелевой характер пива, в результате чего оно пришлось по вкусу колонистам, и не только в Индии, но в и других британских колониях. На экспорт этого пива так же повлиял таможенный запрет на пиво в Российской Империи, куда британские пивоварни продавали свой продукт. После запрета они были вынуждены переориентироваться на колониальный рынок. Прошло совсем немного времени и IPA завоевал популярность и на домашнем рынке Великобритании. Впрочем, уже в первой половине двадцатого века стиль стал терять позиции и находился практически в забвении после пятидесятых.
English IPA (IPA в английском стиле)
Классический IPA в английском стиле в современном прочтении - это пиво с заметным хмелевым ароматом, где можно нанюхать хвою, цитрусы и цветочные нотки. Вкус должен вторить запаху - т.е. иметь заметную хмелевую горечь с тем же вкусовым профилем, а кроме того иметь солодовый характер - хлебный, карамельный. Пиво должно быть хорошо сброжено, практически «насухо», т.е. должно быть несладким. Несброженное полностью пиво не перенесло бы путешествия в Индию (просто-напросто прокисло бы). Это также значит, что крепость должна быть заметной (от 5% и выше).
Классический IPA следует варить на «старорежимных» европейских сортах хмеля, ведь в XIX веке современных высоко-ароматических сортов из Нового Света ещё просто не существовало.
American IPA (IPA в американском стиле)
На заре крафтовой революции в США 70-х годов пивовары начали поднимать старые рецепты, и подняли в том числе и рецепт IPA. Прошло совсем немного времени и вместо европейского хмеля пивовары стали добавлять местный. С тех пор появилось очень много сортов хмеля, который выращивают в Америке, Австралии, Новой Зеландии и других странах Нового Света. Со временем, IPA на американском хмеле выделили в отдельный стиль.
American IPA возводит хмелевую ароматику и вкус практически в абсолют. Хмели Нового Света могут привнести не только хвойно-цитрусовые нотки, но также аромат тропических фруктов, дынь-арбузов, персиков-абрикосов-слив и так далее. Солодовые нотки во вкусе традиционно уступают здесь хмелю и играют сугубо вторые роли. Пиво так же должно быть хорошо сброжено. Любая сладость должна быть мнимой (т.е. вызвана хмелем).
Этот стиль стал одним из флагманов крафтовой революции. Он и его производные, пожалуй, и сейчас являются наиболее популярными, несмотря на то, что мода на стили приходит и уходит.
Vermont-NEIPA-Milkshake
Несмотря на то, что Vermont IPA, NEIPA и Milkshake IPA различаются, это одна ветвь эволюции стилей, так что опишем все вместе.
История началась с пивоварен штата Вермонт которые перестали фильтровать пиво после сухого охмеления, что делало их продукт немного мутным (hazy).
Со временем тренд подхватили все пивоварни северо-востока США, начав варить всё более и более мутное пиво, сформировав тем самым новый «подстиль» NE IPA - New England (или North-East) IPA - т.е. IPA в стиле Новой Англии. Двумя основными. отличительными характеристиками являются мутность, и сдержанная горечь. Баланс вкуса сдвинут в сторону фруктовых тонов и аромата хмеля.
«Венцом» этой ветви эволюции является «подстиль» Milkshake IPA - т.е. «молочный коктейль». Пивные критики называли мутные NE IPA «милкшейками» - из-за большого содержания взвеси в пиве, по текстуре оно напоминало сок с мякотью или даже молочный коктейль. Критики вкладывали в это отрицательный смысл, но пивовары подхватили идею и стали добавлять в NE IPA лактозу, и иногда фруктовые соки и пюре. Лактоза (молочный сахар) не сбраживается пивными дрожжами и остаётся в конечном продукте, придавая ему сладость и молочно-сливочный вкус. Фруктовость же достигается или использованием натуральных фруктовых компонентов, или путём подбора комбинации хмелей из Нового Света.
Ни один стиль из этой ветви пока ещё не признан официально. Однако, все может измениться, если стили закрепятся в репертуаре пивоварен, стряхнув с себя нынешнюю репутацию «мимолетной моды».
Другие IPA
Кроме основных стилей, есть и другие, более редкие и «специальные». Например, «черный IPA», сваренный с добавлением тёмных сортов солода, как для портера и стаута. Или «ржаной IPA» - с использованием ржаного сырья, придающего пиву пряный хлебный вкус и аромат. Конечно же, нельзя не упомянуть Double/Imperial IPA и Triple IPA - «удвоенные» и «утроенные» версии обычных IPA, где увеличена или крепость напитка, или задача хмеля, или и то, и другое.
Вместо заключения
Если вы ещё не знакомы с миром крафтового пива, но хотите попробовать, то лучше начинать с чего-то в стиле American IPA или NE IPA. Сдержанная горечь и упор на ароматику и фруктовые тона обеспечат более легкое вхождение в тему. Ну, и конечно, IPA - это ещё не весь спектр крафтового и просто качественного пива.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь, буду писать о других стилях. Мне важно знать ваше мнение!
Обзорную экскурсию по генеалогическому древу стилей пива можно совершить в первой публикации из цикла «Пивликбез».
Подписывайтесь на мой канал в Telegram: @beerhead - ежедневные обзоры-рейтинги различных сортов, а так же чат для подписчиков!