Афты — это небольшие язвы во рту, их появление может вызвать серьезный дискомфорт. Хотя они могут быть очень маленьким, но болят и раздражают. Почему афты появляются в ротовой полости?
Очень часто бывает так, что мы не знаем, почему появляются эти инфекции. Эксперты также не могут точно определить причину их появления, хотя эта проблема затрагивает около 20% нашего населения, вызывая боль и дискомфорт, как при разговоре, так и при еде. Афты могут встречаться в двух формах: простых и сложных. Первые случаются несколько раз в год и длятся максимум неделю, чаще всего это затрагивает людей в возрасте от 10 до 20 лет.
Афты во рту могут появляться по разным причинам. Их может вызвать стресс, употребление кислых блюд или цитрусовых, ослабление иммунной системы, проблемы с питанием или заболевания пищеварительной системы. Важно различать язвы во рту, известные как афты, от герпеса, ведь они могут выглядеть одинаково, но у них совершенно разные причины. Герпес вызван простым вирусом и является инфекционным, в то время как афты не заразны. Герпес может появляться в других частях лица, таких как губы, нос, или подбородок.
Симптомами язв в полости рта являются: жжение, болезненное покалывание, круглые раны белого или серого цвета с покраснением по краям, лихорадка, опухание лимфатических узлов и т. д. Хорошая новость заключается в том, что афты почти всегда исчезают сами по себе. Боль во время появления язвы очень раздражает, поэтому очень важно не поддаваться соблазну временного облегчения и не трогать проблемные места. Через семь или десять дней они должны исчезнуть.
Природные лекарства, полезные при лечении полости рта
Соль: это один из самых дешевых и лучших антисептиков в мире. Достаточно добавить чайную ложку соли в стакан с теплой водой и прополоскать рот раствором. Повторять эту процедуру следует не реже трех раз в день. Это постепенно уменьшит боль и дискомфорт.
Пищевая сода: в этом случае срабатывают антисептические свойства. Смешать соду с половиной стакана воды и промыть рот «пузырящимся» раствором. Вы также можете приготовить пасту, сочетающую пищевую соду с небольшим количеством воды и нанести ее на раны. Затем прополоскать ротовую полость холодной водой.
Перекись водорода: еще одно незаменимое средство против язв во рту. Ватный тампон или марлю следует окунуть в перекись водорода и наносить на проблемную область три раза в день. Это устранит чувство дискомфорта и предотвратит распространение инфекции.
Полоскание полости рта: может эффективно снимать боль, мгновенно облегчать и уменьшать количество бактерий. Помните, что не стоит использовать слишком много жидкости.
Лед: свойство кубика льда — медленное и точное действие в борьбе с язвой, уменьшая воспаление и боль. Он действует как естественное успокаивающее средство. Поместите кубик льда в рот, так много раз в день, как вы считаете нужным.
Йогурт: благодаря тому, что он содержит молочную кислоту и бактерии, он поможет изменить состав рН во рту и контролировать образование новых бактерий. Один йогурт следует употреблять ежедневно, особенно когда появляются язвы. Вы также можете наносить йогурт непосредственно на раны ватным тампоном.
Магниевое молоко: заменяет йогурт. Используется три раза в день, меняет рН во рту, что затрудняет появление новых бактерий.
Как избежать язв во рту
Недостатки в минералах и витаминах могут вызывать гнойные язвы. Поэтому очень важно, чтобы они присутствовали в рационе. Афты могут появляться из-за анемии, вызванной дефицитом железа или фолиевой кислоты, болезнью Крона и т. д.
Для профилактики в рацион стоит включать такие пищевые продукты: овощи зеленого цвета, цельные зерна, молоко и т. д. Аккуратно чистить зубы, потому что случайно мы можем привести к раздражению рта и даже к образованию язв. То же самое относится к потреблению продуктов, которые могут усугубить раздражение, например: торты, хлеб, тосты и т. д. Следует избегать кислой и пряной пищи, жевательной резинки, а также не забывать чистить зубы зубной нитью после каждого приема пищи, чтобы поддерживать полость рта в чистоте.