Найти в Дзене
Letela Mimo

Столкновение поколений

Не так давно имела жутко интересный и познавательный диалог с некоей прелестной девицей, с которой у нас в наличии пара общих знакомых. Девушка вполне себе ничего, 22 года, временами работает «где-то в сфере культуры» - для души. На полном котловом довольствии со стороны родителей, живет с таким же «золотым» мальчиком в специально купленной для них квартире. По два авто на рыло, дважды в год ойропы, дважды – мальдивы. Прикид по последней моде, загар совсем не с нашего синего лета, сумка ценой в бюджет небольшого африканского государства. Но личико – кислое, настроение ноль, голубые очи с вот такенными ресницами опущены долу.

Спрашиваю, чо стряслось – ей скучно. Несколько офигев, с высоты, вернее с глубины своих тридцати семи с облезлым хвостом – задаю вопрос: а что может быть скучного в жизни, которая только начинается, где все двери заранее нараспашку, миллион путей к росту, бизнесу, путешествиям , и вот это вот всё? Ответ потряс до глубины души. Он был долгий и прочувствованный поэтому ограничусь лишь тезисами в собственном переложении.

Кажется, научно это называется «пустота экзистенции». Но ее от всего здесь тошнит. От этого рабского государства, от жадных, завистливых и мелочных людей, от невытравленного «совка», от ощущения общей несвободы и тупика, в которое угодило их поколение. От пресыщенности всем, что доступно, и неудовлетворенности тем, что не доступно (пмж в Штатах, луна, вся фигня). Возможностей много, но их конечность – удручает. Вам, олдскульным динозаврам – этого не понять, и она в чем-то мне завидует (Мне, Карл! Паручик, шампанского сюда!).

Что я, будучи уже практически отжившей, с ранними морщинами и обветренной рожей (сказано было более корректно, но суть такова), багажом долгов и бюджетной профессией, ограничивающей мне все, что только можно – не просто искренне тащусь от своего купания под надувной тряпкой в холодной грязной луже на краю жопы мира, но еще ухитряюсь гнать километрами свои устные и эпистолярные восторги по этому поводу. И будущее меня – судя по парадоксально-жизнерадостному настроению – совершенно не гнетет. А у них есть все, и одновременно ничего, и это самое ужасное.

- И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот – на полном автомате ошарашено брякнула я, и получила апперкотом непонимающий укоризненный взгляд – Филатов, кажется, у нынешней молодежи тоже был не в ходу. И подумала, что в какой-то степени ее деликатные комплименты меня задели за живое. Меня, действительно в ее глазах – живого динозавра, помнящего октябрятский значок, перестройку, дефолт, стирку пакетов, кастрюлю пересохшей гречки на неделю, устные экзамены и бюджетное высшее.

Когда с восемнадцати лет упираешься рогами в обучение и подработку, чтобы получать деньгу самой, иметь перспективы трудоустройства и не висеть на шее у матери, а в девятнадцать с неимоверной гордостью даришь ей купленный на свои деньги льняной свитер. Когда с 22 лет забиваешь на все, кроме своей не самой легкой профэссии и держишься за нее, ибо ты теперь - главный снабженец семьи, и артачиться нельзя, чтоб не вышибли. И кротко впахиваешь под этим знаменем, пока твои знакомые девицы, включая тех, которых ты помнишь еще в коляске – выходят замуж, рожают детей и берутся за работу исключительно исходя из своих душевных стремлений, а не потому, что там надбавка за сложность и напряженность.

Ну, что же. Я тоже видела «красивую жизнь» - правда, недолго и издалека, и не могу сказать, что мне не понравилось. Однако, кесарю кесарево, а слесарю – сами понимаете, и от осинки не родятся апельсинки, куда ты ее ни посади. Что плохого, что сейчас я сама организую себе ту самую красивую жизнь, которая в моем понимании – самая что нинаесть замечательная. И я ей действительно радуюсь, и не заморачиваюсь на имеющиеся ограничения. Сегодня они есть, а завтра – может и не будет, и оххх, как тогда мы зажжем. Куча планов, и самые радужные мечты: нам много не надо, но если добавите – мы против не будем))

Короче, осознав и проникнувшись, я немедленно предложила в рамках борьбы с хандрой и сплином устроить, чисто ради интереса, сафари в мир «немытой России» - пойти порыбачить на Сеземе, поискать грибы на Профинтерне, побултыхаться в Плещееве, но вышло еще хуже, чем с Филатовым. И впрямь, с учетом вышеизложенного, вариантец так себе.

Поняв, что тема исчерпана и разрешению не подлежит, я деликатно попрощалась и отчалила с крайне озадаченным литсом. Впервые мне удалось столь плотно пообщаться с верхними слоями поколения next, и надо сказать – это было весьма поучительно во всех отношениях. Воистину, у всех свои проблемы, у кого суп жидкий, у кого бриллианты мелкие. Однако по ходу - тем, кому достался жидкий суп – гораздо проще реализовывать свои мечты).

На фото - я. Вполне себе сохранная. Эта кривая осинка еще пошумит.

А тем, кому интересно про мои "летающие тряпки" - тем сюда:

https://www.twotandemkite.ru/novichkam