В прошлом году я отправился на две недели путешествовать по полуострову Крым вместе с родителями. Нас было три человека в одном автомобиле - идеальное соотношение для путешествия на длинное расстояние. За все время отпуска мы проехали более 4000 километров, Volkswagen Jetta с объемом 1.6 и автоматической коробкой передач бодро справилась со своей задачей показав по итогу средний расход в 7.9 литров (климат контроль практически всегда был включен). Паромная переправа в одну сторону обойдется в 1000 рублей. Общее время на регистрацию, ожидание и транспортировку - не более 2-х часов. Стоимость бензина в Крыму возрастает на 3-4 рубля, поэтому стоит заправиться на последней заправке перед паромной переправой - это позволит сэкономить на топливе. Качество бензина на полуострове хромает, перед поездкой прочитал множество отзывов про заправки и сам заправлялся на TES и ATAN. Позже, спросив таксистов, узнал, что абсолютно весь бензин плохого качества, есть только 2 заправки вблизи Севастополя, на которых стоит заправляться. Как показала практика, заправка - это русская рулетка, ибо после полного бака 95-го на ATANе, машина потеряла мощность и ехала уже не так бодро, как на бензине TESа. Общие затраты на топливо вышли порядка 12 тысяч рублей. Для сравнения, билет на самолет туда-обратно стоил 18 тысяч на человека!
Дороги в крыму по качеству ничем не отличаются от подмосковных, видно что полную замену полотна делали очень давно, но оно держится. Горные дороги и серпантины тоже подустали, только по ним особо не погоняешь, лучше медленно но верно добраться до пункта назначения, по пути наслаждаясь местными красотами. Поверьте, в Крыму есть на что посмотреть!
Проживание стоит рассчитывать исходя из предпочтений и удобств. Самый дешевый номер в частном секторе начинается от 400 рублей - в этом случае у вас будет кровать и туалет на улице. Мы выбирали размещение на троих, со всеми удобствами и выходило это от 1000 до 1500 рублей за ночь. Конечно, под самый конец поездки решили шикануть и остановиться в знаменитой гостинице "Ялта Интурист", проживание там за одну ночь обошлось в 7500 рублей на троих, но поверьте, оно того стоит! Это отдельный мир, резервация со своим зоопарком, инфраструктурой, огромным бассейном и саунами - все для того, что бы не выходить за пределы и оставлять деньги тут. Общий бюджет на проживание составил 30 000 рублей.
Одна из самых больших статей расходов - еда. Все таки отпуск, хочется кушать много фруктов, местной выпечки, а по вечерам сходить в ресторан и вкусить устриц под бутылочку местного вина, поэтому тут уж каждый рассчитывает исходя из того, на что он горазд. В среднем получилось 2-3 тысячи рублей на человека в сутки.
В 2018 году в мае месяце обещают открыть Крымский мост, а это значит, что бюджетный отдых на просторах России станет доступнее для всех. Ура, товарищи!