Всегда в нашей семье почитался
этот праздник !
В 60-70 года не смотря , что в СССР не приветствовались религиозные праздники в нашей семье к нему готовились заранее . Заранее покупались "дефицитные продукты" колбаска икорка запекалось мяско ,куринные яйца варились в луковой шелухе, красились зелёнкой и красной плакатной краской. Замешивалось тесто на Куличи на дрожжах в него добавлялся ванилин,кардамон и другие специи . Мои Бабушки соревновались у кого Кулич получится выше тяжелее и румянее.Творожная пасха затиралась с сахарной пудрой и сливочным маслом и туда добавлялись цукаты . Ароматы разносились по всему дому. И появлялось невидимое ощущение праздника.
Вот рецепт куличей из тетрадки моей бабушки.
Состав:
- Молоко — 500 мл
- Живые дрожжи — 100 г
- Сахар-песок — 450 г
- Куриные яйца — 6 штук
- Маргарин — 500 г
- Мука белая высшего сорта — 1200 г (плюс 500 г при замешивании)
- Ванилин — 1 пачка (2 г)
- Растительное масло
- Сахарная пудра для глазури — 200 г
- Белки для глазури — 2-3 штуки в зависимости от количества куличей
1 - В теплое молоко добавьте живые дрожжи, размешайте до полного растворения.
2 - Муку пересыпьте в большую емкость и добавьте молоко с растворенными дрожжами.
3 - Добавьте в емкость с тестом 450 г сахара. Всыпьте пакетик ванилина.
4 - В отдельной посуде разбить яйца и хорошо взболтайте их ложкой. Добавьте в тесто
5 - Влейте в тесто растопленный маргарин. Начинайте сначала при помощи ложки его замешивать . Продолжайте вымешивать тесто ложкой до получения густой однородной массы. На этом этапе тесто нужно поставить в теплое место примерно на час, чтобы оно успело подойти. После добавить еще муки до получения нужной консистенции.
6 - Подошедшее тесто нужно немного обмять и вводить муку порциями. В зависимости от объема ингредиентов и, соответственно, предполагаемого объема пасхальных куличей понадобится еще около 500 г муки.
7 - На этом этапе вымешивайте тесто руками. Руки смажьте растительным маслом и продолжаете мять тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
8 - Небольшое количество растительного масла добавьте в тесто и продолжите вымешивать еще около 2-3 минут. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на два с половиной часа.
9 - Подошедшее тесто снова обомните и разложите в подготовленные (то есть, выложенные изнутри пергаментом и смазанные растительным маслом) формочки разных размеров по вашему выбору.
10 - Заполнять формочки тестом вне зависимости от их размера следует не более, чем на две трети, а лучше на половину или даже на одну треть, поскольку мы используем дрожжевое тесто, которое хорошо поднимется.
11 - Поставьте куличи в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Через 10 минут включайте духовку на 180 градусов и выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной шпажкой.
Украшаем куличи сахарной глазурью , мармеладом и цукатами.
Переходим в ленту****** Истории старого дома, О строительстве,и многом другом********