Найти в Дзене
ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ

Связано ли плохое поведение собак с личностью владельца?

В Соединенных Штатах проблемы с поведением являются главной причиной, по которой собаки возвращаются в приюты для животных. К сожалению, возвращение собак в приюты увеличивает риск преждевременной смерти, подчеркивая необходимость лучшего понимания коренных причин проблем с собачьим поведением.

Предыдущие исследования провели ассоциации между владельцем и собачьим поведением. В одном из исследований сообщалось, что высокий балл владельца по шкале «невротизма» на тесте личности был связан с такими проблемами поведения собак, как деструктивность и агрессия.

То, что опосредовано этой ассоциацией, остается неизвестным. Учитывая, что личность владельца может влиять на взаимодействие человека с собакой, и что, как сообщается, методы отвратительной тренировки связаны с проблемами поведения собак, исследовательская группа недавно исследовала гипотезу о том, что методы обучения собак опосредуют взаимосвязь между личностью владельца и психологическим статусом и собачьим поведением. Выводы команды были опубликованы в PLoS One.

Исследователи завербовали владельцев собак, которые заполнили следующие онлайн-опросы:

• Инвентаризация личности (TIPI): измеряет размеры «большой пятерки» человека (доброжелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность, экстраверсия, открытость к опыту)

• Инвентаризация депрессии Бек

• Вопросник по эмоциональному регулированию (ERQ): измеряет когнитивную адаптацию эмоциональных реакций против эмоционального подавления

• Отношение к обучению (ATT): измеряет тенденцию использовать силовые методы обучения собак

• Опрос по поведенческой оценке собак и исследования (C-BARQ): измеряет поведение / поведение собаки

Статистический анализ определял, существуют ли ассоциации между собственностью и собачьим поведением.

Результаты опроса

Из 1564 владельцев собак, которые заполнили вопросники, 91% были женщинами, 23% были владельцами собак в первый раз, а 31% имели депрессию.

Оценки ATT коррелировали положительно, но только скромно с увеличением распространенности и тяжести многих поведения собак (оценки C-BARQ), включая агрессию, направленную на владельца, постоянный лай и проблемы разделения. Интересно, что баллы ATT не были связаны с такими страха / беспокойства, которые связаны с собачьим страхом. Исследователи отметили, что эти непоследовательные результаты подчеркивают сложность определения причины проблем с собачьим поведением, независимо от того, вызвано ли поведение силовыми методами обучения или наоборот.

Показатели ATT были выше у мужчин с умеренной депрессией, чем у женщин без депрессии. Примечательно, что использование аверсивных методов обучения в 5 раз более вероятно у умеренно подавленных мужчин, чем у женщин без депрессии. Предыдущие сообщения о более высоких показателях агрессии и гневных атак у мужчин с депрессией подтверждают вывод текущего исследования о том, что у депрессивных мужчин более склонны использовать силовые методы обучения собак.

Оценки TIPI также были скромно связаны с собачьим поведением. Например, более низкая экстраверсия, эмоциональная стабильность и оценка добросовестности коррелируют с более высокими темпами страха, которым страдают одинокие люди, возможно потому, что владельцы были соответственно менее общительными, чрезмерно защитными или неосторожными, что привело к меньшему количеству возможностей для общения для собак. Эти 3 черты личности также были связаны с мочеиспусканием, когда они оставались в одиночестве и агрессией, направленной на владельца.

Удивительно, но исследователи отметили, что между оценками ERQ и оценками ATT или собачьим поведением не выявлено никаких ассоциаций.

Объединение

Небольшая сила ассоциаций, выявленная в исследовании, не давала достаточных доказательств, подтверждающих первоначальную гипотезу исследователей. Исследователи отметили, что дальнейшие исследования будут необходимы, чтобы определить, какие механизмы влияют на отношения между владельцами и проблемами поведения собак.

Важно отметить, что независимый вклад психологии человека и собаки в отношения между человеком и собакой «имеет последствия для поведения и благополучия как сопутствующих, так и работающих собак, а также воздействия собак на здоровье и благополучие их владельцев», - заключили исследователи.

Подпишись, чтобы читать больше интересных статей!