Безусловно, любой маме сложно расставаться с новорожденным, если по той или иной причине медиками было принято решение о его госпитализации в детскую больницу. Страх – состояние естественное, однако паниковать не стоит – этим можно лишь навредить себе, а вот взять на вооружение несколько полезных советов будет не лишним.
● Следует ежедневно звонить в больницу, чтобы знать о здоровье ребенка. Количество телефонных звонков должно варьироваться в зависимости от состояния чада. Известность поможет преодолеть страх и привести в норму психологическое состояние мамы.
● Ученые доказали важность общения ребенка, который вынужден пребывать вдали от матери, с отцом. Эта функция, возлагаемая женщиной на мужа, важна для малютки, ведь папа может на время взять на себя материнские обязанности: обнимать, целовать, гладить ребенка, разговаривать с ним.
● Маме следует уточнить у врача, позволяет ли ее послеродовое состояние перевестись в женскую больницу, которая прикреплена к детской, чтобы находиться как можно ближе к новорожденному. Для психологического состояния женщины это важно, особенно после кесарева сечения, когда требуется длительное лечение, а, соответственно, и пребывание в больничных стенах.
● Матери после того, как ее лечащий врач разрешит покинуть больницу, следует как можно скорее воссоединиться с малышом. Когда женщина возьмет на руки кроху – стресс, в котором она пребывала все дни разлуки с чадом, уйдет.
● Не стоит прекращать отсасывать молоко в случае, если малыша нельзя кормить грудью. Следует посоветоваться с лечащим врачом: существует вероятность того, что это молоко будут вводить в ослабленный организм ребенка посредством зонда. Если крохе нельзя слишком напрягаться, мать с разрешения медперсонала может попытаться приложить отдохнувшее чадо к груди. Спешить нельзя, пусть ребенок пососет немного, после отдохнет. Женщине нужно быть терпеливой и нежной, если малышу не удается захватить грудь правильно. Может пройти не одна неделя, пока кроха научится делать это верно.