Найти в Дзене
Заметки молодого отца

Сварил, значит, яйцо пашот для ребенка...

В одной из прошлых статей, я рассказывал о том, как напугал, а затем удивил своих домочадцев варенным яйцом желтком наружу. Я решил не останавливаться на достигнутом и приготовить еще что-нибудь простенькое, но необычное.

Вечером, в очередной раз, когда мы с Темкой просматривали мультики на Youtube, один из персонажей заявил, что хочет приготовить яйцо пашот... Я уже было задумался над тем, что еще за "пашот", но ребенок своими пальчиками уже переключил мультик и смотрел что-то новое...

Название врезалось в мою память. Пашот... паштет... названия казались мне похожими. Перед сном спросив жену, что такое яйцо паштет и, как его готовить, супруга задумалась и сказала, что это два разных продукта и, что их готовить не нужно... "Может быть, пашот?", уточнила она. Вкратце объяснив, что никогда в живую пашота не видела, мы легли спать...

Поскольку я пообещал себе, что приготовлю что-нибудь необычное, решил просмотреть рецепт и процесс приготовления. Все оказалось даже проще, чем я ожидал.

Тем кто еще не знает, яйцо пашот - это варка яйца в воде без скорлупы! С одной стороны, кажется, что все просто, но на самом деле в этом деле есть свои хитрости и тонкости которые нужно соблюдать!

-2

Все, что понадобится - это яйцо, уксус столовый, 2 л. воды, кастрюля, шумовка и 4 минуты! + еще можно поджарить ломтик хлеба! (для получения гастрономического удовольствия :))

Когда на следующий вечер я приготовил ингредиенты, возле меня уже бегал Артем и с интересом наблюдал, что же делает папа. А по взгляду рядом стоящей жены, читалось лишь одно... "Что же этот человек никак не оставит в покое яйца!" :)

Сделав серьезный вид и заявив, что скоро ахнете, я приступил.

Налив в кастрюлю 2 литра воды, поставил ее кипятиться. Чтобы не терять времени даром, рядом поставил жариться хлеб (для жены).

-3

Пока эта вода закипела, тост уже был практически готов. Запах вышел на всю квартиру! Мои стояли рядом и не отходили.

Как только закипела вода, я добавил в нее 2 столовые ложки уксуса, для того, чтобы яйцо не растеклось по воде и размешав, дал кипящей водичке слегка подостыть, чтобы пропали булькающие пузыри.

-4

Как только кипение улеглось, обратно поставил кастрюлю с водой на плиту на маленький огонь. Одной рукой взяв венчик, сделал небольшой водоворот (Крутил по часовой стрелке!), а другой, аккуратно вылил из чашки предварительно разбитое куриное яйцо в центр воронки.

-5

Воронка нужна для того, чтобы белок не растекся во все стороны, а аккуратно накрутился в маленький комочек :)

-6

Засекаем 3,5 - 4 минуты и с помощью шумовки вытаскиваем сваренное яйцо. Если будете варить дольше 4 минут, что желток полностью сварится!

-7

Чтобы вода скорее стекла, шумовку можно положить на салфетку.

Теперь осталось лишь навести красоту и положить наше блюдо на тост и сделать небольшой разрез, чтобы желток немного вытек.

-8

Приготовил две штуки, подумав, что с первого раза не получится! В итоге, получились оба :)

-9

А у второго, желток получился более жидким. Для полноты картины осталось добавить лишь зелень!

-10

Все это время, Темка бегал рядом со словами "Ко-ко!" и показывал на кастрюлю. Поэтому он стал первым дегустатором :) Разумеется, ему жаренный хлеб давать мы не стали, но от половины яйца не отказался!

Кстати, именно таким способом варки, белок получается нежным и воздушным! При обычном приготовлении в скорлупе, оно имеет немного другую консистенцию...

В общем, нам с женой понравилось и теперь будем стараться варить в таком виде :)

Надеюсь наш опыт вам окажется полезен и вы повторите за нами этот кулинарный "подвиг" :) Если вы решитесь приготовить такое же, то милости просим в нашу группу Вк для обсуждений :)

Продолжение следует...

Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)