В одной из прошлых статей, я рассказывал о том, как напугал, а затем удивил своих домочадцев варенным яйцом желтком наружу. Я решил не останавливаться на достигнутом и приготовить еще что-нибудь простенькое, но необычное.
Вечером, в очередной раз, когда мы с Темкой просматривали мультики на Youtube, один из персонажей заявил, что хочет приготовить яйцо пашот... Я уже было задумался над тем, что еще за "пашот", но ребенок своими пальчиками уже переключил мультик и смотрел что-то новое...
Название врезалось в мою память. Пашот... паштет... названия казались мне похожими. Перед сном спросив жену, что такое яйцо паштет и, как его готовить, супруга задумалась и сказала, что это два разных продукта и, что их готовить не нужно... "Может быть, пашот?", уточнила она. Вкратце объяснив, что никогда в живую пашота не видела, мы легли спать...
Поскольку я пообещал себе, что приготовлю что-нибудь необычное, решил просмотреть рецепт и процесс приготовления. Все оказалось даже проще, чем я ожидал.
Тем кто еще не знает, яйцо пашот - это варка яйца в воде без скорлупы! С одной стороны, кажется, что все просто, но на самом деле в этом деле есть свои хитрости и тонкости которые нужно соблюдать!
Все, что понадобится - это яйцо, уксус столовый, 2 л. воды, кастрюля, шумовка и 4 минуты! + еще можно поджарить ломтик хлеба! (для получения гастрономического удовольствия :))
Когда на следующий вечер я приготовил ингредиенты, возле меня уже бегал Артем и с интересом наблюдал, что же делает папа. А по взгляду рядом стоящей жены, читалось лишь одно... "Что же этот человек никак не оставит в покое яйца!" :)
Сделав серьезный вид и заявив, что скоро ахнете, я приступил.
Налив в кастрюлю 2 литра воды, поставил ее кипятиться. Чтобы не терять времени даром, рядом поставил жариться хлеб (для жены).
Пока эта вода закипела, тост уже был практически готов. Запах вышел на всю квартиру! Мои стояли рядом и не отходили.
Как только закипела вода, я добавил в нее 2 столовые ложки уксуса, для того, чтобы яйцо не растеклось по воде и размешав, дал кипящей водичке слегка подостыть, чтобы пропали булькающие пузыри.
Как только кипение улеглось, обратно поставил кастрюлю с водой на плиту на маленький огонь. Одной рукой взяв венчик, сделал небольшой водоворот (Крутил по часовой стрелке!), а другой, аккуратно вылил из чашки предварительно разбитое куриное яйцо в центр воронки.
Воронка нужна для того, чтобы белок не растекся во все стороны, а аккуратно накрутился в маленький комочек :)
Засекаем 3,5 - 4 минуты и с помощью шумовки вытаскиваем сваренное яйцо. Если будете варить дольше 4 минут, что желток полностью сварится!
Чтобы вода скорее стекла, шумовку можно положить на салфетку.
Теперь осталось лишь навести красоту и положить наше блюдо на тост и сделать небольшой разрез, чтобы желток немного вытек.
Приготовил две штуки, подумав, что с первого раза не получится! В итоге, получились оба :)
А у второго, желток получился более жидким. Для полноты картины осталось добавить лишь зелень!
Все это время, Темка бегал рядом со словами "Ко-ко!" и показывал на кастрюлю. Поэтому он стал первым дегустатором :) Разумеется, ему жаренный хлеб давать мы не стали, но от половины яйца не отказался!
Кстати, именно таким способом варки, белок получается нежным и воздушным! При обычном приготовлении в скорлупе, оно имеет немного другую консистенцию...
В общем, нам с женой понравилось и теперь будем стараться варить в таком виде :)
Надеюсь наш опыт вам окажется полезен и вы повторите за нами этот кулинарный "подвиг" :) Если вы решитесь приготовить такое же, то милости просим в нашу группу Вк для обсуждений :)
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)