Когда я задумалась об оформлении кухни, вторым по важности вопросом (после напольного покрытия) стал выбор фартука. Я рассмотрела самые популярные варианты и сравнила их плюсы и минусы. Сразу уточню, порядок этих вариантов продиктован не моими предпочтениями, а логикой повествования.
Так какие бывают фартуки для кухни и как они впишутся в интерьер?
Фартук из МДФ
Этот бюджетный вариант может вписаться как в современный, так и в традиционный интерьер. По сути, фартук из МДФ - это продолжение столешницы кухонного гарнитура. Можно заказать его вместе с кухонным гарнитуром, или изготовить отдельно. Чаще всего для фартука, как и для столешницы, используется МДФ, покрытый пластиком. Реже применяют покрытие из эмали или ПВХ-пленки, так как они менее прочны.
К недостаткам фартука из МДФ относится его недолговечность. Этот материал не любит контакта с горячей водой или паром. Если столешница с паром контактирует редко, то фартук в силу своего расположения страдает больше. Поэтому верхний слой может начать отслаиваться. Ещё один недостаток - чувствительность к механическим повреждениям. Конечно, повредить пластиковое покрытие сложнее, чем ПВХ плёнку. Но "сложно" не значит "невозможно".
Фартук из закаленного стекла
Самый дорогой и самый практичный вариант. Стекло гигиенично: оно почти не имеет стыков в которые может забиваться грязь. Его поверхность прочна и устойчива к механическим повреждениям.
Что касается дизайна, то он будет полностью зависеть от того, какое изображение будет помещено под стекло. Это позволяет не только идеально вписать фартук в абсолютно любой интерьер, но также быстро и недорого поменять внешний вид фартука, если он вдруг надоел.
Фартук из пластика
Пластик, как и закаленное стекло, позволяет подбирать и менять дизайн, путем замены фоновой картинки. Он так же имеет минимум стыков, но из-за своей неустойчивости к механическим повреждениям он менее гигиеничен, чем закаленное стекло. Но и стоит пластик дешевле.
Старая добрая керамическая плитка
Этот способ отделки фартука проверен временем. И тем не менее он имеет некоторые недостатки. Плитка наименее гигиенична: она имеет множество стыков, куда может забиваться грязь. Фартук из плитки сложен в установке. Его замена то же трудоёмкое занятие.
Что касается установки фартука, есть несколько способов укладки плитки:
- параллельно полу без сдвига,
- параллельно полу со сдвигом,
- с поворотом на 45 градусов.
Последний вариант актуален только для квадратной плитки, а также для абсолютно ровных стен и абсолютно прямых углов. При соблюдении этих условий, фартук будет смотреться эффектно. Если же стены не ровные, то при такой раскладке плитку в каждом ряду придётся подрезать по-разному, и это будет очень заметно в углах и сильно испортит внешний вид.
Для неровных стен лучше всего подойдёт укладка плитки со сдвигом. Ещё мозаика может помочь скрыть неровности стены. Но мозаика, в отличие от более крупной плитки, предполагает больше стыков.
Разброс цен на плиточные фартуки очень велик: от самой простой и дешевой отечественной плитки до дорогого дизайнерского импорта. Во всём этом разнообразии можно найти бюджетный вариант, который органично впишется в выбранный интерьер.
Будучи самым старым способом отделки стен, керамическая плитка представляется неотъемлемой частью традиционного интерьера.
Но можно найти плитку, которая будет отлично смотреться и в современном интерьере.
Это был ТОП-4 идей, какие бывают фартуки для кухни. Здесь продемонстрированы самые распространенные варианты, которые можно найти в любом строительном магазине, ориентируясь на свой вкус и кошелек. Возможно, где-то встречаются и более экзотические материалы для кухонного фартука, но их надо ещё поискать.
Если эта статья была полезна для вас, поставьте лайк. Так я смогу увидеть, что эта тема вам интересна.