Все привыкли называть ее Екатериной II, однако не все знают, что настоящее ее имя София Фредерика Ангальт-Цербстская. В Россию она приехала из Штеттина в 1743 году, чтобы выйти замуж за Петра Голштейн-Готторпского (в будущем царя Петра III), племянника императрицы Анны Иоанновны. Их бракосочетание, после которого она обрела статус великой княгини Екатерины, состоялось 21 августа 1745 года.
5 января 1762 года Петр III вступил на престол, однако даже не догадывался, что править ему придется совсем не долго.
28 июня этого же года произошел государственный переворот. Императора свергают с престола. И делает это никто иной, как его супруга, Екатерина. На помощь ей приходят гвардейские офицеры.
Чтобы стать просвещенной монархиней Екатерина читала Монтескье, переписывалась с Вольтером и Дидро. Он планировала использовать их философию в своем правлении. На ее счету много важных реформ, например, образование законодательной комиссии для выработки проекта нового Уложения. В комиссию были включены представители от разных сословий групп населения.
Во время царствования Екатерины бурно развивалось производство, ведь предприниматели были освобождены от всех форм государственной опеки.
Однако политику Екатерины II нельзя не назвать противоречивой. С одной стороны она стремилась к реформам, с другой - не хотела нарушать старые порядки. Она старалась на потерять поддержку дворян, поэтому предоставила им больше привилегий, даже чем Елизавета Петровна. Императрица подписала "Жалованную грамоту дворянству", благодаря которой они получили почти безграничную власть над крестьянами. Из-за ужесточения крепостного права крестьяне восстали, возглавил восстание Емельян Пугачев.
Восстание было настолько большим, что подавлено было только с помощью армии. В результате Екатерина ввела еще более жестокие репрессивные порядки.
Во внешней политике императрица была не менее решительной, чем во внутренней. Никита Панин (русский дипломат, государственный деятель, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II) предложил проект "Северного союза". Согласно этому союзу Россия выступила против Франции и Турции в союзе с Пруссией и Англией. Благодаря этому Екатерина II приняла участие в трех разделах Польши, присоединила к России Белоруссию и Литву. Но это еще не все достижения императрицы. России отошли большие площади в низовьях Днепра и Крым в результате двух войн с Турцией. На новые российские земли Екатерина назначила наместником князя Потемкина.
Императрица хотела получить всемирную славу благодаря своим либеральным взглядам и реформам и в тоже время недопущением в стране никаких свобод. Екатерина Дашкова, будучи в то время одной из самых образованных женщин, должна была по поручению Екатерины II разработать проект создания Академии наук. Императрица поддерживала светское образование и в то же время установила еще более жесткую цензуру.
Наказанию подвергался А.Н.Радищеы за то, что раскритиковал существующие порядки в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву", досталось и Н.И.Новикову, издавшему книгу. В конце царствования Екатерины II по ее приказу были распущены масонские ложи, а Н.И.Новикова Арестовали и заключили в Шлиссельбургскую крепость, князя Трубецкого сослали.
Несмотря на свою жесткость, Екатерина II была достаточно яркой личностью, отличным публицистом и литератором. После нее остались личные "Записки", письма. Интересна ее переписка с Дидро и Вольтером. Вот только писала она на французском языке, русский был для нее не более, чем язык бытового общения.
Умерла императрица Екатерина II 6 ноября 1796 года.
Понравилась статья? Прошу поставить лайк и поделиться в соцсетях! Обязательно подписывайтесь на мой канал, я расскажу обо всех Великих женщинах нашей страны!
Предлагаю прочитать о других Великих женщинах:
Феодосия Морозова - символ раскольнического движения
Княгиня Ольга - Великая Княжна Киевская