Найти в Дзене

Чем опасна Шри-Ланка

Шри-Ланку можно счесть райским уголком, где круглый год солнечная погода, много спелых вкусных фруктов и удивительной красоты природа. Засмотревшись на плюсы, можно совсем забыть про минусы. Сегодня рассказ будет про особенности и опасности, которые подстерегают наивного туриста на экзотическом острове Индийского океана.

1. Солнце. Остров находится в тропическом поясе близко к экватору, а это значит, что солнце здесь светит ярче и излучение сильнее, чем на моих любимых курортах Краснодарского края. Стоит быть бдительным, ветер с океана приятно обдувает кожу и для свежего туриста покажется, что солнце совсем не жаркое. Это обманчивое суждение. Чтобы обгореть, потребуется меньше часа нахождения на открытом солнце, даже если погода облачная, и даже на закате. Сохранить приятные воспоминания об отдыхе можно с помощью солнцезащитного крема на 50+, а если уже поздно, то от солнечных ожогов поможет крем алоэ, все это можно купить в местных палатках за умеренную стоимость

-2

2. Еда. Местные жители очень любят специи и добавляют их в еду в огромном количестве. Они могут жевать красный перец просто так, как мы жевательную резинку и с удивлением посмотреть на туриста, если тот отказывается посыпать нарезанный ананас красным перцем. Чтобы избежать проблем с желудком, заранее попросите официанта добавить в еду меньше острых специй, хотя бы до среднего уровня. Несмотря на просьбу, острые ощущения вам обеспечены! Также стоит есть только в туристических местах, где еда проверена — там меньше шансов получить отравление из-за несвежей пищи. Местные не поймут ваше возмущение, почему повар готовит без перчаток, да ещё и не моет руки, после того как несколько раз чихнул в них.

-3

3. Волны. Шри-Ланка считается одним из популярных для сёрферов курортом, сюда можно и нужно приезжать тем, кто только учится и осваивает азы укрощения волн. Для обычного туриста волны могут стать проблемой, их высота рядом с берегом может достигать 3 метров. Этого более чем достаточно, чтобы снести с ног взрослого человека как щепку и провернуть под водой, уткнув лицом в песок. Пройдя за линию волн, стоит сохранять бдительность: океан затягивает незаметно, и чем дальше от берега, тем сложнее вернуться обратно. Береговая охрана есть не на всех пляжах и фраза «спасение утопающих — дело рук самих утопающих,» работает в полном объёме!

4. Животный мир. Тропический остров богат представителями пресмыкающихся, а именно змеями. Их на Шри-Ланке обитает около 85 видов — это плохая новость. Хорошая новость — только 5 из них ядовитые. Встретиться с ними можно как в горной лесистой местности, так и в туристических местах. И даже на пляже! Основная рекомендация — надевать закрытую обувь во время вечерних прогулок и походов в лес. Вы змее не нужны, но можете не заметить и случайно наступить ей на хвост, тогда она посчитает вас агрессором и будет защищаться.

-4

Помимо змей, стоит опасаться москитов. Против них пользуйтесь средством от насекомых и москитной сеткой, как правило эти меры предосторожности есть практически во всех отелях острова. Также опасность представляют обезьяны, которые толпой окружают туристов и забирают все, что им понравится, даже не спрашивая разрешения. Лучший способ защиты от обезьян — длинная палка.

-5

5. Аллергия. Остров тропический с огромным количеством растений, не свойственных для российских широт. Чаще всего аллергия выступает на коже в виде красных пятен и сопровождается неприятными зудящими ощущениями с жжением. Защиту можно найти в любой аптеке, в виде крема и таблеток. Таблетки от аллергии могут вызывать сонливость, поэтому просите «ноу слип» препараты, чтобы продолжать путешествие в привычном ритме.

-6

Соблюдая основные меры предосторожности, поездка на Шри-Ланку пройдёт только с положительными эмоциями и оставит впечатление места, куда хочется вернуться еще и ещё!