Все нам не в радость, все нам не мило. Почему такое происходит после родов? Все просто, меняется наш гормональный фон. Контроль над телом и разумом для нас уже не под силу. Мы пережили достаточно сложный процесс появления маленького человечка на этот свет.
Всем знакомо слово депрессия. Вот, что по этому поводу говорится в Википедии
Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенности. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Я, конечно, перед беременностью знала, что потом возможно такое состояние. Но я точно знала, что я могу этого избежать! О, как же я заблуждалась. Мне очень долгое время казалось, что просто сказывается моя усталость. Постоянный уход за малышкой, а тем более когда это ваш первый ребенок, выматывает. Начинаешь срываться на муже, он просто выводит. Кажется не так посмотрел, не так поставил что-то, не так ответил, в общем ВСЕ НЕ ТАК! А вы себе не признаетесь в том, что дело все в вас.
Почему эта проблема так распространена сейчас? Скорее всего высокий темп жизни, постоянное чувство незащищенности. Наши мамы часто говорят, что раньше никто в депрессию не впадал. Рожали, воспитывали и все было нормально. Наши бабушки вообще рожали не по 1-2 ребенка, а это семьи минимум из 5 детей. И про депрессию никто и не думал. Так же шли и работали, стирали на руках, готовили на большую семью. И что не говори, они чувствовали ощущение защищенности. Сейчас объясню. Раньше семьи не переживали о жилье. Мы сейчас сидим в ипотеках, постоянные мысли хватит ли денег, проблемы с детскими садами. Туда попасть - это большая удача. Частный потянуть не каждый готов. Сидеть до 3-х лет в декрете не каждая мама может себе позволить, потому что выплаты по уходу за ребенком заканчиваются в 1,5 года, а очередь так и не подошла. Что же делать маме, как быть? Все складывается воедино: усталость, тревожные мысли, ритм жизни. Вот вам и депрессия.
Помните, если вы сами четко понимаете, что у вас такое депрессивное состояние, настало время исправляться. Ваше состояние напрямую передается ребенку. Вы в плохом настроении и малыш психует, плачет. Он просто боится вашего состояния.
Мне повезло, у меня была легкая депрессия, но достаточно затянувшаяся. Как я стала замечать в себе эту проблему? Просто стала смотреть на себя со стороны. Искала причины наших постоянных ссор и трудностей. Стала думать, как я могу себя реализовать в нынешней роли. Какую пользу можно извлечь из меня) Стала больше читать книг. Посвящала время себе. Мужа просила чаще оставаться с дочкой, больше отдыхала и отвлекалась.
Это важно, не застрять в этом состоянии. Научитесь радоваться жизни, выделяйте дни для себя любимых. Читайте интересные книги, в них вы сможете найти ответы на многие вопросы. Я сейчас даже не про специальную литературу, а просто про то, что вам нравится. Помните, ваше состояние не даст насладиться воспитанием ребенка. Ваши мысли будут не о том, что нового умеет малыш, а о том, что вы устали, вас не понимают, не помогают, не слышат вас. Настройте себя на позитив. Да, за один, день от этого не избавиться, но за каждое ваше усилие выйти из депрессии, вы будете вознаграждены.
Радуйтесь, живите, наслаждайтесь! Гоните прочь свою депрессию! Ваша семья все так же любит и помогает вам! Дерзайте!
Полезно? Ставим класс и подписываемся!