После расформирования штурмовой авиации в 1956 году советская армия лишилась всех своих самолетов-штурмовиков. Однако вследствие снижения вероятности наступления ядерной войны появилась необходимость в вооружении, позволяющем уничтожать противника. Проведя ряд испытаний с участием МиГ-21, Су-7Б и Як-28, конструкторы пришли к выводу, что истребители не совсем подходят для выполнения функций штурмовиков (летать с небольшой скоростью низко над землей). Возникла потребность в новом штурмовике. В 1969 году был проведен конкурс, по итогам которого победу одержала модель Т-8, ставшая прототипом Су-25. Изначальной целью конструкторов было создание самолета, способного вести бой близко к поверхности земли, поддерживать пехоту и быть трудной мишенью для ПВО.
Впервые Су-25 взмыл в воздух в 1975 году. В качестве боевой единицы он начал использоваться в Афганистане в 1980 году. Самолет показал себя, как высокоэффективный, надежный и прочный штурмовик. За 60 тыс. час вылета удалось сбить 23 вражеских самолета. Также Су-25 активно использовался в Чеченских войнах, в ходе гражданской войны в Анголе и борьбе с ИГИЛ.
Конструкция Су-25 идеально подходит для уничтожения наземных объектов. Потолок его высоты – 10 тыс. м. При этом на низких высотах он летает великолепно.
Самолет имеет стандартную схему компановки. Трапециевидные крылья расположены высоко. Они выполнены таким образом, чтобы придать самолету максимальной маневренности. Су-25 имеет 2 двигателя. Они находятся в области присоединения крыльев к фюзеляжу. Также самолет оснащен тормозным парашютом.
Прошедший модернизацию двигатель Р-195 весьма живуч и отличается своей малозаметностью для ИК-лучей. Он способен продолжать выполнять свои функции даже при попадании в него снаряда калибром 12-мм.
При создании топливных баков акцент делался на безопасность. Во время Афганской войны ни один самолет не потерпел крушение вследствие взрыва бака. Все их на борту 4.
Отдельное внимание уделялось безопасности экипажа. Броня выполнена из титанового сплава. Ее толщина составляет 30 мм. Пилот будет в безопасности даже при обстреле 30-мм снарядами. Верхняя часть кабины покрыта бронированным стеклом. Наличие капсульного кресла может спасти жизнь летчика.
В комплекс вооружения Су-25 входят авиабомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, авиапушки и т. д.
На самолет можно установить орудия 32 различных типов. Управляемые ракеты еще до поражения цели подсвечиваются дальномером-целеуказателем.
Благодаря трехопорному шасси машину можно посадить даже на очень плохую полосу. В процессе использования самолета было установлено, что ему не хватает средств разведки и навигации. Поэтому модифицированные модели Су-25 стали оснащаться современным радиоэлектронным оборудованием.