Стандартная ситуация: яблоня отцвела, а завязь начинает массово осыпаться. Мечта о хорошем урожае осталась лишь мечтой... Что произошло?
Если взять в руки осыпавшуюся завязь, то обнаружите маленькую дырочку в бутоне. Разломав - обнаруживаем червячка, который спокойно устроился в завязи и выедает ее изнутри. Завязь безнадежно испорчена, а долгожданное яблоко уже не вырастет.
Пакостит жук-казарка, бронзово-зеленого цвета, с хоботком, как у долгоносика. Как и долгоносик, этот жучок прогрызает бутон и откладывает к него яйцо. Отродившаяся личинка из него питается растущей завязью незаметно, потом выползает уже из опавшей завязи и уходит в верхние слои почвы.
Бороться с вредителем надо в момент обособления бутонов, когда бутон начинает выдвигаться из плотной завязи. Эффективна эта борьба только до момента, когда бутоны окрашиваются в розовый цвет. Когда бутоны окрашены, личинка. как правило, уже внутри и завязь уже обречена.
Помимо липких поясов (даже скотч помогает, чаще меняйте) на стволе яблони (эффективны, когда температура ночью установилась выше +5 С), которые перехватывают жуков, выползающих из почвы и стремящихся вверх по стволам и веткам к будущим бутонам, - рекомендуем опрыскивать ветки и соцветия. Химию тут лучше не использовать...
Чем опрыскивать? Тем, что дезориентирует вредителя, т.е. сильным посторонним запахом, чтобы сбить цветоеда с толку. Вредителям это сигнал, и они не станут рисковать потомством, оставляя его в подозрительном месте. Поэтому целесообразно опрыскивать в момент бутонизации (сроки по каждому растению разные) настоем хвои, пижмы, луковой шелухи, цитрусовых корок, сорняков и так далее.
Если проблема осыпания завязи наблюдается регулярно, можно использовать карбофос или Фуранон, но только до цветения любого растения в саду. Кроме того, следует знать, что эти препараты обладают токсичностью, т.е. могут попасть в дыхание и сильно повлиять на печень. Без марлевой повязки работы по опрыскиванию лучше не начинать...
Источник публикации тут... Лайк и подпишитесь, если понравилось
Другие популярные статьи:
Любителям МАЛИНЫ: подкормка и уход в весенний период
Азбука САДОВОДА: Оздоровление почвы - залог урожайности!
Лайфхаки САДОВОДА: как вырастить редис за 20 дней