У каждого из нас в гардеробе есть хотя бы одна пара для спорта, они комфортны для повседневной носки и для длительных прогулок и, безусловно, требуют определенного ухода, а можно ли стирать кроссовки в стиральной машине и как за ними ухаживать? Постараемся подробно разобрать эти вопросы в данной статье.
Собираем инвентарь
Сначала нам потребуется сделать все необходимые приготовления, ведь, как говорится, подготовка – половина дела. Поэтому находим:
- специальный мешок (он закрывается на замок и предотвращает порчу вещи, в мешках меньшего объема стирается нижнее белье и колготки);
- сухой порошок или гелевые капсулы;
- кондиционер для белья без хлора в его составе (можно взять с отбеливающим эффектом или для цветного белья).
Не мешало бы и отмыть...
Перед тем как закинуть в машинку-автомат, обязательно помойте изделие.
Для чего?
- Чтобы не засорять фильтры машины;
- Чтобы после следующих стирок на одежде не оставался песок;
- Чтобы исключить дополнительное загрязнение в процессе отстирывания (на подошве может быть не только глина, земля и песок, но и вещества трудно отстирываемые);
- Чтобы исключить попадание мелких камней в барабан и другие механизмы прибора и заранее предотвратить его поломку.
Как правильно очистить?
- Для начала возьмите ведро и налейте в него воды. Если вы решили дополнительно добавить порошок или жидкое мыло, то будьте готовы к тому, что воду придется менять много раз. Далее подберите тряпку – идеально подойдет хлопчатобумажная ткань, она не оставляет ненужные ворсинки и разводы. Отмойте подошву от основных загрязнений.
- После этого пройдите основание еще раз мелкой щеткой или концом спицы. Убедитесь, что грязи или песка в рейках и уголках узора нет.
Совет. Для мытья лучше не применять ванну. Иначе ее придется тщательно чистить после процедуры. Если нет ведра, возьмите обычный тазик.
Полезные рекомендации:
- Хотите, чтобы чистка прошла быстрее? Просто произведите замачивание заранее, так не нужно будет прилагать больших усилий при мытье.
- Перед началом процесса уберите все лишнее – расшнуруйте оба ботинка и выньте стельки. Эти части стираются отдельно.
Как быть со шнурками и стельками
Шнурки можно отчистить обычным мылом, вам даже не придется их отдельно замачивать. Просто потрите их, равномерно намыливая и смачивая водой.
Можно применять мыло для рук или даже средство для мытья посуды (оно быстрее вымывается и не оставляет пятен).
Очистка стелек производится небольшой щеткой с плотными ворсинками. Таким образом они вновь начинают приятно пахнуть, а все загрязненные участки легко становятся чистыми.
Еще один способ очистки стелек – предварительное замачивание, а затем деликатный режим в стиральной машинке. Замачивать требуется примерно 15–20 минут.
Ну, что, постираем?
Итак, все подготовительные работы позади, приступаем к основному процессу:
- Помещаем в специальный мешок, который был заготовлен;
- Кладем в машину и добавляем кондиционер и порошок, закрываем отверстие, включаем агрегат;
- Выбираем режим: отлично подходит деликатный режим, на небольших оборотах, тогда ваша вещь будет держать форму и после отстирывания. Подбираем разновидность еще и в зависимости от цвета и состава предмета одежды. Как правильно, производители уже позаботились о пользователях и включили в общий перечень «Стирка обуви». Внимательно читайте особенности каждой из установок.
- Устанавливаем температуру: температурный уровень не должен быть больше 40 градусов, в идеале – 20.
- Открываем краник для поступления воды и запускаем выбранные установки.
Советы для эстетов:
- Вместо мешка можно взять старую наволочку или же просто постирать вещь вместе с несколькими полотенцами либо мягкими тряпочками. Так постиранное не потеряет своих внешних характеристик, а машинка не повредится.
- Не рекомендуется помещать единоразово более двух пар. Иначе не исключена порча и прибора, и постиранного в нем.
- Ни в коем случае не применяйте машинку-автомат для пар с повреждениями. После нее они могут окончательно порваться либо потерять вид, и их придется выкинуть.
- Жидкий стиральный порошок – это средство, которое не будет оставлять разводов, и отлично подойдет для вашей пары. Он отлично растворяется и убирает все загрязнения. Иногда добавляют отбеливатель или средство, которое способствует сохранению первоначального цвета.
- Не используйте высокую температуру (50 и выше), иначе вещь может полинять, расклеиться либо изменить форму.
- Хотите исключить деформацию? Тогда не применяйте режимы сушки и отжима. Просто отключите их при установке настроек перед запуском.
- Шнурки и стельки вставляются и заправляются только после того, как сами сникерсы полностью высохли.
Есть ли жизнь после машины-автомата?
Не думайте, что стиральная машинка избавит вас от хлопот с сушкой. Нет! Отстирывание – это только половина дела, далее мы должны правильно высушить то, что постирали.
Это можно сделать несколькими способами:
- На батарее или около обогревателя;
- На специальной сушилке;
- На балконе.
Чтобы высушить на батарее, необходимо предварительно постелить на нее полотенца или тряпочки.
Ботинки при этом необходимо плотно набить полотенчиками или салфетками. Так она сохранит форму.
Можно также наполнить ее газетами, однако необходимо помнить, в таком случае вы не застрахованы от того, что рисунок или текст отпечатается на внутренней стороне.
Электроприборы также прекрасно подходят для просушивания. Однако рекомендуем помещать изделия не на них, а около, во избежание возгорания и поломки.
Специальная ультрафиолетовая сушилка – это отличный вариант для любого времени года. Она не только сушит, но и выполняет противогрибковую обработку поверхности и дезодорирует ее.
За 4 часа работы сушилки ваши черевички станут полностью сухими и готовыми к использованию.
Сушка на балконе идеальна в летний период. В жаркую погоду на нее затрачивается всего несколько часов.
При этом ботинки должны находиться чуть в тени, а не под прямыми солнечными лучами.
Совет. Если вы хотите, чтобы ваша любимая пара сохранила свой первозданный вид, не ставьте ее под жаркое палящее солнце или на раскаленную батарею, а поместите изделие поблизости от отопительного элемента либо в тени (если мы говорим о просушивании на свежем воздухе) и сушите их при комнатной температуре.
Что стирать в машине нельзя?
Многие обувные производители уверены, что нельзя отстирывать кожу в машине-автомате. Но как же быть тем, у кого кожа или замша?
Владельцы признаются, что неручное отстирывание никак не повлияло на качество изделия, а автомат, в свою очередь, не повредился и не стал работать хуже.
Наверное, они в курсе каких-то секретов, иначе как им удалось добиться такого эффекта?
Давайте разберемся:
- Замшу вообще нельзя мочить, поэтому отстирывать ее категорически воспрещено! Ее протираем только сухой щеткой и обрабатываем раствором для поддержания цвета. Единственный элемент, который не боится здесь влаги, — это подошва. Ее необходимо промыть влажной тряпкой, не задевая при этом замшевую поверхность.
- Пару с украшениями, различным пайетками, стразами и вышивкой рекомендуется отстирывать вручную, иначе украшения могут оторваться и даже повредить механизм прибора. Такое идеально обрабатывать влажной тряпкой или сухой щеткой. Эти же рекомендации относятся к подвидам со светоотражателями и выпирающим поролоном.
- Недорогие модели советуем не помещать в машинку-автомат. Она склеена на дешевом клее, и в таком случае может просто расклеиться, предпочтительнее их помыть вручную, применяя жидкое мылящее средство и щетку.
Не забываем о каждодневном уходе
Вашим кедам недостаточно редких стирок в автоматическом режиме, они нуждаются в тщательном каждодневном уходе. Поэтому:
- Мойте их после каждой носки – не ждите, пока они загрязнятся настолько, что потребуют серьезной помывки; протирайте их каждый день, мойте и отчищайте подошву от загрязнений. Так они дольше сохранят внешний вид.
- Стирайте шнурки чаще. Шнуровка – неотъемлемая часть классических кроссовок, и если она хоть чуть-чуть грязная, это портит все впечатление. Поэтому как можно чаще стирайте шнурки, ведь они быстро сохнут и легко отчищаются.
- Обрабатывайте поверхность изнутри дезинфицирующими средствами. Для того чтобы избежать появления (или сохранения) неприятного запаха, в целях профилактики грибковых заболеваний приобретите несколько препаратов и постоянно используйте их. Если нет возможности купить специализированные препараты, воспользуйтесь уксусом – протрите внутреннюю часть ботинка и оставьте сушиться на свежем воздухе.