Особое внимание со стороны правительственных контролирующих органов предъявляется к разного рода медицинским учреждениям, относительно санитарных и гигиенических норм, а также соблюдения установленных правил кондиционирования и вентиляции помещений. Согласно установленной программе проверки медицинских организаций, они должны регулярно подвергаться проверкам на содержание в воздухе разного рода частиц, примесей, токсичных веществ, а также болезнетворных организмов. При этом в процессе измерения обязательно должен присутствовать сторонний инспектор, а также предъявляются очень строгие рамки отклонения результатов от нормы, поскольку речь идет все-таки о здоровье и даже жизни человека.
Основные задачи вентиляционных систем в больницах и поликлиниках
Помимо очевидного направления – замены отработанного воздуха свежим, такие конструкции в медицинских учреждениях призваны:
- Не допускать высокой скорости циркуляции воздуха в помещении, более известной, как «сквозняк».
- Сократить уровень содержания пыли в воздухе. Особенно остро эта проблема проявляется в палатах или отделениях для аллергиков.
- Оптимизация температуры и влажности воздуха. К нормативам применяются различные требования, в зависимости от отделения и установленного режима лечения.
- Вытяжка образовавшихся газов и испарений.
Характерные особенности организации систем кондиционирования лечебных организаций
Главным правилом организации вентиляции в частных и государственных клиниках является регулярная замена воздуха свежим. Не допускается рециркуляция воздушных масс непосредственно между внутренними отсеками здания. Особенно это касается инфекционных отделений, поскольку основой этого правила является снижение риска переноса вирусов между больными.
Кроме этого законодательством строго регламентированы структурные подразделения, к которым предъявляются повышенные требования поддержания кондиций воздуха:
- Отделения для новорожденных, а особенно недоношенных детей, а также палаты рожениц.
- Операционные, и комнаты для введения наркоза, а также помещения, отведенные для послеоперационного пребывания пациентов.
- Палаты ожоговых больных.
- Реанимация и интенсивная терапия.
Что касается этапа планировки и конструирования больничных палат, застройщиком должны быть предусмотрены отсеки для механической вытяжки, а также легкий доступ пациентов к оконным механизмам. А в кабинетах стоматологов и зубных техников обязательно наличие дополнительного специализированного оборудования для устранения пыли.
Когда возможно использование естественного кондиционирования?
Законом четко регламентирован список помещений, в которых может быть применена естественная циркуляция воздуха:
- Склады и другие комнаты хозяйственного назначения.
- Коридоры и залы ожидания.
- Душевые и санузлы;
- А также в пунктах скорой помощи, аптеках, приемном покое и фельдшерских точках, при условии, что здание не более трех этажей, и в смежных корпусах и этажах не расположены исключающие залы или палаты.
Такого рода вентиляция не является естественной в прямом смысле слова и подразумевает установку воздушных фильтров, или непринудительных систем вытяжки.
Материал предоставлен компанией ООО "АирВэй" - источник