Найти тему

Рецепты к Пасхе: кулич по-польски

По желанию в тесто для польского кулича можно добавить изюм, сушеные ягоды вишни или красной смородины, орехи и яблочные цукаты.

Какие нужны продукты:

• 10 домашних яиц;
• 2 стак. жирных сливок;
• 1,5 кг муки;
• 1 стак. 2,5% молока;
• 55 г дрожжей;
• 550 г сахарного песка.

Для глазури;

• 1 ст. лож. какао-порошка;
• пара яичных белков (сырые);
• сок четвертинки лимона;
• 1 стак. сахарной пудры.

Как готовить

1. Куличи по-польски готовятся особым способом. Сначала молоко и сливки надо нагреть. Перед этим 100 мл молока отлитьв отдельную чашку – для опары. Горячие напитки соединить в одной емкости, сразу всыпать в них полкило муки и быстренько перемешать, разбивая все комочки. Потом дать остыть.

2. В 100 мл отделенного в чашку молока развести положенную норму дрожжей. После вспенивания переправить смесь вместе с двумя яйцами в тесто. Замесить в течение двух минут и, прикрыв, подержать не менее часа в тепле.

3. Обмять руками поднявшуюся массу. Разделить оставшиеся 8 яиц на белки и желтки. Сахар – пополам: одну часть растереть с желточками, а вторую всколотить с белками. Оба состава осторожно вмешать в тесто. Всыпать частями оставшийся килограмм муки. Вымешать и дать подняться массе вторично – тоже около часа.

4. Одну или несколько форм для кулича по-польски смазать маслом и припылить мукой. Заполнить емкости до половины. Дать разбухнуть еще разок. Поставить в духовку с жаром 180 С и выпечь изделия до готовности.

5. Для глазури взбить белки с пудрой и какао-порошком, а в конце ввести сок лимона. Покрыть пасхальную выпечку и украсить по своему предпочтению.