Наемники были всегда. И в наше неспокойное время "солдаты удачи" востребованы. Те, кто интересуется этой темой, знают, что фотографии их, увешанных оружием, можно найти в во всемирной сети в неимоверном количестве. У большинства и них уже давно нет родины, нет чувства долга перед ней, желания защищать ее интересы. Это просто "псы войны", убийцы.
Однако, если обратиться к делам "давно минувших дней", бывает интересно проследить судьбу некоторых из них. К примеру, Харальда Хардрада, жившего в XI в. Три года он со своим отрядом находился на службе у киевского князя Ярослава Мудрого, тот позднее даже отдал ему в жены свою дочь Елизавету . Сын норвежского конунга, он победил потом в борьбе за норвежский престол.Стал королем Харальдом III.
Теперь к двум русским именам в десятке самых известных в истории наемников. Одно из них фактически забыто в России. А вот имя второго, на наш взгляд, не должно быть в этом ряду. Он еще при жизни стал легендой, ему посвящены песни, сказания, произведения знаменитых русских художников.
Первый -Самсон Макинцев, больше известный как Самсон-хан, а второго звали Василий Тимофеевич Аленин. В русскую историю он вошел под именем Ермак.
Макинцев начинал свою карьеру рядовым, в дальнейшем он стал вахмистром Нижегородского драгунского полка. Принимал участие в войне на Кавказе. Он дезертировал, так как решил, что его недостаточно ценят. Попав в Персию, он поступает на службу в персидскую армию и из русских пленных и дезертиров формирует полк, который стал одним из лучших и получил название "бехадыран" ("богатырский").
Но вскоре вся эта богатырская слава была развеяна в столкновениях с русской армией Петра Котляревского. Уцелевшие после поражения вместе Самсон-ханом поклялись на Евангелии никогда больше не воевать против русских. Вероятно, персы уважительно отнеслись к этой клятве, и в дальнейшем полк не участвовал в войне Персии с Россией 1826-1827 годов. Зато удачными были действия против турок и афганцев. В персидских междуусобных конфликтах полк также поучаствовал. Царское правительство все время настойчиво требовало их выдачи, в чем в конце концов преуспело. В 1838 году порядка 1000 человек сложили оружие и вернулись в Россию Самсон отказался это сделать, опасаясь суда. Он продолжал служить в персидской армии до самой смерти в 1847 году.
Ермаку Тимофеевичу посвящена очень популярная народная песня "Ревела буря, гром гремел" (слова написаны Рылеевым). О нем писал Радищев. Он герой одной из самых известных картин Сурикова. Знамя Ермака до 1918 года находилось в Тобольске, столице Сибири. В "Синодике Ермаковым казакам" 1622 г. (Синодики обычно посвящаются христианским подвижникам и читаются в церкви во время Великого поста) Ермаку прописана "великая память". Царь Иван Грозный дал ему почетный титул "князя Сибирского". Известно, что Ермак сообщил царю о победе над Кучумом в своем послании. Вряд ли наемнику было бы позволено такое.
Сведения о жизни Ермака (скорее всего, это было прозвище) достаточно противоречивые. Его часто обвиняют в том, что он со своей казачьей ватагой грабил купцов на Волге. Но те, кто знаком с историей казачества, знают, что в первый период многие казачьи отряды этим занимались. За свои победы все участники сибирского похода были прощены царем. Возможно, Ермак был известен царю еще с Ливонской войны, в которой он очень отличился.
Возможно также, что в Сибирь атаман отправился защищать государственные интересы: заставить хана Кучума платить дань, так как он нарушил это обязательство. Кроме того, необходимо было охранять огромные владения купцов-солепромышленников Строгановых от набегов. Ведь добыча соли давала огромный доход казне. Строгановы получили разрешение царя набрать отряд в 1000 человек.