В нашей стране история с «бойцовыми» породами началась с 90-х годов прошлого века, когда «новые русские» в качестве модного аксессуара, придающего имиджу брутальность и «опасность», стали массово заводить стаффов, ротвейлеров, бультерьеров и им подобные породы. Желая доказать собственную «крутизну», владельцы растравливали своих собак и учили бросаться на всё живое, подпольно проводили бои. Но если почитать истории пород, для чего выводили тех же бультерьеров, то ни одного из так называемых бойцов не использовали как охранника и телохранителя. Мало того, для этих собак укус человека — строгое табу. Скорее овчарка или доберман способны укусить кого-то, чем «боец».
«Бойцовой» породой можно назвать только одну — американский пит-бультерьер. Их действительно вывели для участия в боях. Но к людям эти собаки не имели права проявлять агрессию. Во-первых, потому что перед боем абсолютно чужой человек купал собаку, чтобы её шерсть не оказалась смазана ядом. А во-вторых разнимали после драки тоже люди. И питы не должны были переключаться даже в разгорячённом состоянии на человека. Попытки растравить питбуля, сделав из него охранную собаку, ни к чему хорошему не приведут. Именно отсюда и пошли эти страшные истории про загрызенных хозяев. Полубезумные псы, портящие репутацию породы, как раз являются продуктом такой вот безграмотной дрессировки и отсутствия воспитания.
То же самое относится и к бультерьерам, и к стаффам. Булей вообще выводили для травли быков и впоследствии крыс. Было такое развлечение: выпускали на арену сотню крыс и буля. А дальше смотрели, сколько он успеет задушить за определённое время. Только вот на людей нормальный буль никогда не набросится. Потому что генетически такой навык в них не заложен. И опять же развивать несвойственные породе качества означает готовить себе бомбу замедленного действия. Рано или поздно она сработает. Но против того, кто её заложил. Да, возможно, у бультерьеров может возникнуть зооагрессия к собакам своего пола. Но это встречается и у других, не «бойцовых» пород. По своему опыту могу сказать: ризеншнауцеры и черные терьеры те ещё любители подраться, если их не отучать от этого. Но их почему-то никто не спешит записывать в разряд собак-убийц. Так что тут бультерьеры ничем не отличаются от других собак. «Бультерьер — это собака-компаньон прежде всего, готовая разделить любые увлечения хозяина. А его задача — направить энергию питомца в нужное русло», — говорит опытная заводчица этой породы Галина Кузнецова.
Американских стаффордширских терьеров тоже вывели как травильных собак. Но не бойцовых, нет. И как телохранители они малофункциональны, разве что внешним видом отпугнуть могут. Современные стаффы редко выступают даже в спортивных защитных дисциплинах, не говоря уж о каких-то серьёзных курсах подготовки собаки-сопровождения, полностью превратившись в компаньонов и шоу-собак.
Все эти страшные истории со страниц жёлтой прессы не были бы реальностью, если бы новоявленные владельцы «бойцов» удосужились прочитать стандарты пород и понять, для чего вообще нужны эти собаки.
Фотографии: Фонд "В Добрые Руки", Морозова Елизавета