Конечно, первыми приходят на ум лабрадоры и голден-ретриверы. Обаятельные мордочки этих собак излучают доброту и позитив 24 часа в сутки. Недаром именно их используют как собак-поводырей и в канис-терапии, где любое проявление агрессии просто недопустимо. У лабрадоров и голденов генетически заложена любовь ко всем окружающим, они очень трепетно и бережно обращаются с детьми, как с хозяйскими, так и с чужими, никогда не начнут драку с другой собакой на улице и охотно будут знакомиться с новыми людьми.
Хаски и самоедские собаки вряд ли тоже когда-то кого-то обидят. Конечно, они не столь открыты для общения со всеми людьми, как вышеперечисленные породы, но агрессивное поведение для них нонсенс. Ездовая собака обязана была бежать в упряжке и не затевать драк, а также беспрекословно слушаться любого каюра.
Из средних пород стоит отметить следующих представителей: английский и американский коккер-спаниель, бордер-колли, вельш-корги пемброк и кардиган, бигль, австралийская пастушья собака. Сюда же можно отнести и некоторых терьеров: керн, вест-хайленд и бордер. Возможно, они не будут бурно радоваться всем прохожим и целоваться с первым встречным, но точно не укусят гостя и охотно дадут себя погладить. С другими животными у них вряд ли возникнут конфликты.
А вот среди миниатюрных собачек сложнее найти такую породу, которая будет любить всех окружающих. Меньше всего склонны к агрессии ши-тцу, мопсы, французские бульдоги и китайские хохлатые. Но рекомендовать эти породы в семьи с детьми нельзя, так как все маленькие собачки очень хрупкие.
Конечно, всегда можно сказать, что из любой породы при определённых усилиях получится сделать «хомячка». Но для чего калечить психику собаке, заставляя проявлять нетипичное для породы поведение, когда есть широкий выбор среди неагрессивных собак?
Фотографии Екатерины Капеллы.