Как-то я была в гостях у своей школьной подруги, Светланы, с которой не виделась много лет. У дверей меня встретил ее сынишка-первоклассник, Виталик.
Эта недолгая встреча заставила меня задуматься, о причинах детского бунта и плохого поведения.
Ситуация подруги
Здороваться мальчик со мной не захотел, зато постоянно дергал маму за рукав, чтобы она пошла с ним в детскую. Светлана попыталась объяснить ему, что не может оставить гостью.
Виталик насупился и пошел за нами в гостиную. Все время, пока мы разговаривали, он пытался громко петь, включать детские игрушки, а под конец сбросил с подоконника горшок с фиалкой.
Позже Света рассказала, что Виталик часто так поступает, даже когда в доме нет гостей. И добавила, что не знает причин враждебного поведения сына.
Эта история, возможно, с некоторыми изменениями, знакома многим родителям. Их сын или дочь бунтуют, грубят, могут перестать учиться или требовать чрезмерного внимания.
Почему дети ведут себя плохо
Ниже я приведу несколько возможных причин такого поведения, которое можно наблюдать как у маленького ребенка, так и у подростка. Хочу обратить внимание, что все они уходят корнями в раннее детство.
Если ребенок постоянно требует родительского присутствия, отказывается сам играть и есть, то это говорит о желании привлечь внимание мамы или папы. Значит, по какой-то причине его малышу не хватает. Возможно, мама и папа слишком заняты на работе или по другим причинам проводят со своим чадом мало времени.
Ребенок пытается выяснить, кто в семье главный. Он проверяет родителей, до каких пределов можно поступать по своим желаниям. Если на определенные поступки родители никак не отреагировали, то ребенок делает вывод, что хозяин положения – он.
Грубостью, нежеланием учиться и помогать по дому подросток может показывать свою обиду на родителей или других людей. Он может делать это неосознанно, но такая реакция может указывать на боль в его душе.
Когда ребенок не хочет ничего сделать самостоятельно, то такое поведение может указывать на боязнь сделать ошибку. В таком случае он будет всегда просить о помощи или отказываться браться за какое-то дело.
Что делать?
Когда родители вовремя не обращают внимание на такие проявления проблем у ребенка, то с возрастом они могут усугубляться и решить их будет куда сложнее.
Если мама или папа сами не могут справиться с причинами, породившими деструктивное поведение, то им стоит обратиться к детскому психологу. Он поможет привести внутренний мир ребенка в гармоничное состояние.