Привет, Дневник.
Я продолжаю делать какие-то странные маленькие очерки из жизни. Наверное, это чтобы потом, через пару лет посмотреть, что было тогда, в 2018.
На улице как-то лютая дичь. Мокрый снег? Холодный дождь? Всё-таки не люблю я раннюю (3 апреля, да) весну с её грязью, слякотью, а если морозец ночью был, то и фигурным катанием по льду утром. Скорее бы тепло, но не лето, потому что там сессия. Не люблю сессию.
Вчера ничего не произошло. Сегодня тоже, скорее всего, ничего не произойдет. Естественно, такого, чтобы об этом можно было написать. Так-то я хожу на учёбу и узнаю всякие новые интересные штуки. Например, что у глаголов выделяют две формообразующие основы
- от основы инфинитива или прошедшего времени (тут просто отбрасываем -ть);
- от основы настоящего времени (а здесь ставим в 3-е лицо множественное число и отбрасываем окончание. На стыке двух гласных, где есть -ю и -я, в основу входит звук j [йот]) .
Пример на глаголе делать:
1. Дела- (ть)
2. Делаj- (ют)
Собственно по этим основам потом глаголы спрягаются и появляются новые слова.
От основы инфинитива образуются глаголы прошедшего времени в иъявительном наклонении, глаголы в сослагательном наклонении, действительные и страдательные причастия прошедшего времени.
От основы настоящего времени – глаголы настоящего времени в иъявительном наклонении, глаголы в повелительном наклонении, действительные и страдательные причастия настоящего времени и деепричастия несовершенного вида.
Это совершенно бесполезная информация для кого-то, но зато я теперь лучше запомню.
До завтра!