Найти тему
LATERES.RU

Отмостка: выбор материалов

Для защиты фундамента здания от дождевых или талых вод по его периметру устраивают специальное покрытие – отмостку. Помимо сугубо практической роли она может выполнять и декоративную функцию. Рассмотрим, как для нее правильно подобрать материал.

Бетон

Он является самым простым и недорогим решением. Однако бетонная отмостка выглядит непривлекательно, поэтому в качестве украшения можно использовать гальку диаметром в несколько сантиметров. Камешки необходимо насыпать до застывания бетона.
Гальку можно выкладывать как плотным слоем, так и в виде точечного украшения, - здесь дело сугубо личного вкуса и строгих рекомендаций нет. При желании можно оформить камешки в виде узоров. Главное, чтобы отмостка по стилистике была едина с домом и садом.

Брусчатка

Бетонная брусчатка

Один из наиболее распространенных материалов для возведения отмостки. Данная брусчатка представлена во множестве видов. Блоки различаются по ширине (от 6 до 20 см), толщине (в пределах 4-10 см) и длине (от 10 до 28 см). Обычно бывает достаточно брусчатки толщиной 4-6 см, если по ней не планируется много ходить.

Это покрытие прекрасно дополняют бордюры. При устройстве отмостки на слой гравия сначала насыпают песчаную подушку (около 3-5 см), а затем поверх нее укладывают непосредственно саму брусчатку.

Вместо песка можно взять гарцовку с пропорцией цемента и песка 1 к 6. Также подойдет смесь чистого песка и гравия. Что касается щелей, то их следует заполнять раствором, использовавшимся при укладке.

Главное достоинство бетонной брусчатки – широкий ассортимент форм и расцветок, благодаря чему подобрать подходящий материал не составит труда.

Каменная брусчатка

Популярна среди потребителей за счет натурального внешнего вида, несмотря на то, что по стоимости она значительно превосходит бетонную. При мощении используется черный базальт, а также серый или красный гранит (реже применяется желтый).

Ассортимент данных пород довольно широк, поскольку их добывают на территории страны. Процесс укладки ничем не отличается от обустройства бетонной брусчатки.

Блоки бывают пиленые или колотые. Последние отличаются более ровными краями, что облегчает процесс укладки. Следует помнить, что блоки, даже если они идут одной партией, могут различаться между собой. Это не является браком, но при укладке потребуется особая внимательность.

В отличие от бетонной брусчатки каменная не имеет большого разнообразия форм и расцветок. Обычно она представлена в квадратном либо прямоугольном виде.

Гравий

Тротуарные плиты

Материал имеет довольно большие размеры, поэтому процесс укладки проходит быстро. Замена треснувших плит также не составляет труда и проводится в короткий срок. В строительных магазинах представлены плиты в форме прямоугольника и квадрата.

Ширина прямоугольных плит составляет 50 см, длина – 75 см и 100 см, параметры толщины – в пределах 4-10 см. Квадратные плиты имеют стороны от 30 до 100 см. Их толщина также варьируется в пределах 4-10 см.

Большинство тротуарных плит бывает серого цвета, однако, часть производителей выпускает красные, зеленые или коричневые изделия. Зачастую на поверхность наносится рифление или различные насечки. Процесс укладки тротуарных плит полностью совпадает с процессом укладки брусчатки. Ширину отмостки следует спланировать по ширине самих плит, чтобы впоследствии не заниматься подрезкой.

Щебень

Такое покрытие подойдет для участков с высоким уровнем грунтовых вод, где щебень будет выступать в роли дренажа.
Помимо щебня часто используют гальку или гравий с фракцией в диапазоне 8-32 мм. В качестве насыпки хорошо подойдет смесь камешков различного размера. Такая насыпка сделает отмостку удобной для хождения, поскольку разные по размеру камешки утрамбовываются лучше.

Щебень выкладывают на геотекстиль, песчаная подушка при этом не требуется. Геотекстиль лежит на специальном уплотненном основании, предотвращает оседание покрытия, не дает щебню смешиваться с почвой, задержит рост травы.

Обычная толщина насыпки – 10 см. Главный недостаток щебня – засорение покрытия. Ветер сдувает на отмостку сухие листья и частицы почвы, а промыть ее водой из шланга довольно проблематично.