Найти тему
домашний шеф-повар

Чак-чак

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого - татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник.

Ингредиенты:

  1. Мука - 500-600 гр.
  2. Масло сливочное - 150 гр.
  3. Сахар - 150 гр.
  4. Яйца - 5 шт.
  5. Мед - 300 гр.
  6. Растительное масло (для жарки) - 300-400 г

Приготовление:

Яйца соединить с сахаром (30 г). Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое растопленное масло добавить к яйцам и всё перемешать. Просеянную муку понемногу добавить в яичную массу. Сначала добавить 500 г муки, затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут.

Тесто разминаем в пласт толщиной 1 см. и нарезаем на полосы шириной 1-1,5 см.

Скатываем из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см.

Нарезаем жгутики на кусочки длиной 3-4 см, и формируем маленькие палочки.

Глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло и опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета примерно 2-3 минуты. Затем палочки вынуть.

Медовая карамель:

Мёд влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются