Найти тему
С лопатой и удочкой

Археолог Антонио Бандерас и быки Альтамиры

Некоторое время назад мне в интернете попался снятый в 2016 г. художественный фильм об одном из великих археологических открытиях – находке в пещере Альтамира рисунков каменного века. В минувшие выходные мне удалось посмотреть этот фильм. Но, прежде чем я поделюсь впечатлениями, напомню, что эта за история.

Расположенная на севере Испании пещера Альтамира была обнаружена в 1868 году. О находке сообщили владельцу земель - археологу-любителю Марселино де Саутуола. В ноябре 1879 г. Саутуола решил произвести в пещере раскопки.

Мария де Саутуола (1870-1946 гг.), Марселино Санс де Саутуола (1831-02.06.1888 гг.)
Мария де Саутуола (1870-1946 гг.), Марселино Санс де Саутуола (1831-02.06.1888 гг.)

Будучи археологом, он конечно же глядел только себе под ноги, а вот его девятилетняя дочь Мария, бегая по пещере, случайно обратила свой взор наверх. «Папа, смотри, нарисованные быки!» - эта фраза впоследствии попала во многие учебники.

Кадр из фильма «Альтамира»
Кадр из фильма «Альтамира»

На потолке пещеры были реалистичные изображения бизонов, лошадей и кабанов, яркость красок и точность деталей поражала, казалось, что все эти животные были нарисованы только вчера.

-4

Так была сделана самая первая находка образцов древнейшей живописи, которую еще называют «Сикстинской капеллой первобытного искусства». Казалось бы, грядет сенсация, а открытие Саутуолы прославит его на весь мир. Но, дальнейшие события оказались достаточно драматичными. Археолога-любителя, датировавшего пещеру эпохой верхнего палеолита, отказывался признать научный мир. За исключением отдельных ученых, известные и авторитетные специалисты отрицали чувство прекрасного у первобытного человека, а живопись Альтамиры считали подделкой.

Кадр из фильма «Альтамира»
Кадр из фильма «Альтамира»

Марселино де Саутуола ушел из жизни затравленным, с клеймом афериста и фальсификатора, и только спустя почти 20 лет после открытия, была признана подлинность рисунков Альтамиры. Справедливость восторжествовала!

-6

Обо всех этих событиях, о тернистых путях науки, и рассказывает фильм «Альтамира». Картина получилась достаточно яркой, интересной и драматичной. Поневоле сопереживаешь главному герою, роль которого исполнил Антонио Бандерас.

-7

Сюжет не зацикливается только лишь на научной стороне истории. Здесь и конфликт с церковью, и непростые взаимоотношения с религиозной супругой, недопонимание со стороны взрослеющей дочери. Стоит упомянуть и великолепные пейзажи – съемки фильма происходили в Кантабрии.

Не смотря на то, что я в большей степени любитель фильмов приключенческого жанра, картину «Альтамира» я посмотрел с большим удовольствием. И рекомендую всем, кто хоть немного интересуется историей человечества, и историей науки.