Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

СОКРАЩЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ УЧЕБНИКОВ УЖЕ УВЕЛИЧИЛО ИХ ЦЕНЫ ВДВОЕ

Президент России дал поручение экспертам РАН проверить школьные учебники на соответствие последнему слову науки, пишет mk.ru.

Также учебную литературу ждут экспертизы — общественная и этнокультурная. Казалось бы, учебный материал рассматривается со всех сторон. Однако в Минобрнауки и в Госдуме решили «подправить» этот порядок. Причина — чрезмерное, по словам чиновников и депутатов, разнообразие учебников, официально включенных в Федеральный перечень рекомендованных для преподавания в школе, а также их «низкое» качество.

- В настоящее время в Перечень входят 1377 учебников, включая региональные и предназначенные для ребят с ограниченными возможностями здоровья,- сообщил замминистра образования и науки Павел Зенькович.- А столь значительное количество не может обеспечить должного качества, в результате чего в учебниках встречаются серьезные ошибки и неточности, что вызывает серьезную критику.

Стоит отметить, страшилки про «ужасные» учебники рассказывают в министерстве давно. Так министр образования и науки и правда то и дело ругает качество школьных учебников. И каждый раз это - лишь прелюдия к ее главному тезису: необходимости резкого, в разы сокращения количества учебников, допущенных в школу. Причем, если раньше говорилось о сохранении хотя бы двух-трех учебников на каждый предмет параллели - один общеобразовательный, а другой для одаренных детей - то впоследствии возник новый план.

В конце прошлого года думско-министерская рабочая группа по учебной литературе родила идею оставить в школе лишь две разновидности учебников: базовый и для детей-инвалидов. А ежели кто захочет более углубленных знаний, пущай дескать занимаются по дополнительной литературе, решили новаторы. И над этим чудовищным планом они активно работают.

Предлагаемый проект реформы экспертизы учебников принесет не одно лишь максимальное сужение кругозора учащихся и их способностей к самостоятельному мышлению, а кое-что еще, пишут журналисты. Так в министерстве категорически не удовлетворены нынешней практикой оплаты работы экспертов учебников заказчиком, что ставит под вопрос качество этой их работы. А вот рулить в этом вопросе и принимать окончательные решения, как явствует из последних Рекомендаций слушаний, будет Минобрнауки.

Утешает лишь одно: какое бы решение по экспертизе и номенклатуре учебников ни приняли чиновники с депутатами, сути дела в современном информационном мире это не изменит.