Найти тему
kifa-onlain.ru

Временнообязанные

Был в России Которую Мы Потеряли такой термин: «временнообязанные» — крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости, но не выплатившие выкупные платежи своему помещику. Похожие феодальные поправки в Закон об образовании, касающиеся студентов-бюджетников, внес на рассмотрение законопроектной комиссии депутат Вострецов.

Как водится, все новое это хорошо (или не очень хорошо) забытое старое. При Советской власти распределение процветало. Правда, условия были помягче. Сергей Вострецов, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, предлагает следующие срока для временнообязанных — выпускников бюджетных отделений вузов («молодых специалистов», как их называли в СССР):

  • бакалаврам — четыре года
  • специалистам — пять лет
  • магистрам — шесть лет
  • с конфискацией средств, затраченных государством на их обучение (если не отработают)
временнообязанные студенты-бюджетники
временнообязанные студенты-бюджетники

В принципе, выкупиться из крепостных и получить личную свободу ближе к 30 — не так уж и плохо. Говорят, и в сорок, и в пятьдесят жизнь только начинается. В «тоталитарном» Советском Союзе условия были помягче. Отработать по распределению надо было всего лишь три года, а не четыре-пять-шесть лет, как современным временнообязанным. Предусматривались для молодых специалистов и другие плюшки. Например, их нельзя было просто так уволить, как обычного работника, который «сам пришел» в отдел кадров.

Ну, и благодаря единой тарифной сетке, вопрос об уровне зарплаты отпадал. В современных же реалиях возникает подозрение, что отрабатывать могут заставить за смешные деньги. Возможно, что особых поводов для печали и нет: учитывая уровень безработицы, зарплаты и так в минимуме. Куда уж ниже? Но, шибко умным мальчишкам и девчонкам (а на бюджетные места дураков не берут), а также их родителям, в случае принятия поправок в Закон об образовании, все же стоит задуматься и все просчитать: не лучше ли заплатить за обучение и быть свободным в выборе места работы? Чтобы не стать временнообязанным и не реализовать пословицу:

умная голова, да дураку досталась

P.S. Да, а нет ли в этом предложении неофеодализма?

To the Happy Few