Найти тему
Barista blog

Кофе в турке - готовим правильно

Большинство людей, простых любителей кофе кофе по всему миру, не изменяют восточным традициям и готовят себе дома кофе в турке.

Турка, она же Джезва, отличатется хорошей насыщенностью и бархатной текстурой получающегося напитка. А также это самый древний способ приготовления кофе, из всех известных на сегодняшний день людям.

Как же правильно готовить кофе в турке и какая турка лучше всего подходит для этого.
Турки бывают очень разные. Их делают из разных материалов и разных форм. Турки бывают разных оъемов.

Для начала поговорим о том, из какого материала лучше выбрать турку - медь, керамика, алюминий или стекло?

Классической туркой считается турка из
меди. Она очень надежная и прочная, обладает хорошей теплопроводимостью и имеет толстое дно. Но минус ее в том, что медь со временем окисляется, образую вредные для человека вещества. Это та причина по которой сложно найти турку из чистой меди. Чаще всего ее делают из медных сплавов, латуни и т.д. Медная турка нуждается в периодической чистке. Почистить ее можно с помощью лимонной кислоты, к примеру.

Фото взято с сайта "just-tea.ru"
Фото взято с сайта "just-tea.ru"

Далее, в отличии от меди, турка из керамики преимущественно отличается своей экологичностью. Также у керамических турок довольно толстые стенки, что способствует более плавному нагреву и равномерной экстракции кофе. Минусы пожалуй только в ее хрупкости, ее очень легко разбить. Также некоторые производители не понимая сути своего дела, наносят красками различные росписи на турку. Выглядит очень красиво, но со временем краска начинает плавиться и таять, что само собой доставляет неудобства. Поэтому если будете покупать керамическую турку - берите без росписей. Цена на керамику будет в несколько раз дороже, чем на медь или алюминий.

Фото взято с сайта "accents-shopping.ru"
Фото взято с сайта "accents-shopping.ru"

Ну и стеклянные турки, это на мой взгляд маркетинговая попытка создавать что то новое, на базе самого старого. Стеклянная турка очень легко вскипает, что убивает мягкость и вкус вашего кофе. Также легко разбить. Ее форма никогда не соответствует требованиям хорошей качественной экстракции. Такие турки больше служат в качестве кухонных кувшинов для воды, нежели для приготовления кофе. К тому же, их делают объемом от 500мл, я думаю мало кто любит выпить пол литра кофе на завтрак.

Фото взято с сайта "kofella.net"
Фото взято с сайта "kofella.net"

Из всего выше сказанного делаем вывод что керамическая турка, она же глиняная, является самой качественной и больше всего подойдет для приготовления хорошего кофе.

Какие формы должны быть у хорошей турки и как она должна выглядеть, чтобы вы могли приготовить в ней вкусный кофе.
Во первых, это
конусообразная форма. Чем больше разница в ширине между горлом и дном, тем больше у вас шансов сварить вкуснейший кофе. Чем меньше турка заужается к горлу, тем больше у вас шансов вскипятить напиток, убив тем самым его вкус. Во вторых, у хорошей турки толстое дно. Оно позволит экстрагировать кофе плавно, постепенно. Также на это влияет и толщина стенок турки. Для удобства ручки делаются теплоизолированными.
Объем, здесь нужно отталкиваться от ваших порций, я бы довольствовался стандартной туркой на 100-150мл.

Фото взято с сайта "dns-shop.ru"
Фото взято с сайта "dns-shop.ru"

Несколько советов по приготовлению:
Как вы уже поняли, главное - это не вскипятить кофе в турке. Это правило касается абсолютно любых способов приготовления кофе. Кипяток убивает кофе, сжигает его, как и чай, к примеру. Поэтому очень важно контролировать процесс нагревания кофе в турке. Если вы готовите на огне - сделайте его максимально медленным. Если температура начнет развиваться слишком стремительно, скорее всего кофе закипит. Когда кофе поднимается в вашей турке, это значит что он экстрагировался правильно.
Не стоит брать горячую воду в начале приготовления. Советую заливать кофе холодной и чистой водой, размешивать ложечкой и ставить на очень медленный огонь. Так вы увеличите время экстракции и позволите воде больше насытится вкусовыми качествами кофе. Ну и, если вы используете свежееобжареный кофе, нет смысла поднимать шапку кофе несколько раз. Это делается для того, чтобы максимально проэкстрагировать и выварить все вкусовые вещества из кофе. Если кофе свежий - он отдаст вам все еще до того как поднимется шапка. Так что гонять по пять раз туда сюда переэкстрагированный кофе ,это шаблон, от которого лучше избавиться.

Фото взято с сайта"1citywomen.ru"
Фото взято с сайта"1citywomen.ru"


В общем то, наверное на этом все. Позже буду выкладывать конкретные рецепты и разные варианты приготовления кофе в турке и не только.
Пишите, если у вас возникают какие то вопросы, может быть я упускаю что то важное? В описании канала есть адрес моей почты и вк. Подписывайтесь, спасибо!