Найти тему

Почему подростки принимают всё в штыки

У подростков подкорковые области мозга (лимбическая область, отвечающая за эмоции и ствол мозга) более активны, чем у детей или взрослых. Это значит, что сильные эмоции могут возникать стремительно, без успокаивающего влияния префронтальной коры, которая в том числе отвечает за логическое мышление. Но она постепенно выстраивает нейронные цепочки в нижние области мозга, успокаивающие эмоциональные импульсы.

Сканирование мозга показывает, что, когда подростки сохраняют нейтральное выражение лица при фотографировании, миндалевидное тело – важная часть лимбического региона – проявляет активность, тогда как у взрослых при фотографировании активируется лишь префронтальная кора, связанная с логическим мышлением. В результате у подростков может возникнуть внутренняя убежденность, что даже нейтральная реакция другого человека, по сути, враждебна и ему нельзя доверять. Равнодушное выражение лица или случайное столкновение в коридоре интерпретируется как умышленный поступок, и подросток может отреагировать раздражением даже в невинной ситуации. Знание этого помогло мне понять зачастую преувеличенные реакции моих собственных детей на мои слова. Замечания, которые я считал нейтральными, воспринимались ими как агрессивные.

Существует два маршрута доставки информации в миндалевидное тело. Один маршрут медленный, при котором высшие области коры мозга фильтруют информацию, обдумывают ее, а потом передают в миндалевидное тело спокойным и рациональным образом. Есть и второй, короткий маршрут – в обход коры, прямо в миндалевидное тело. Исследования показывают, что даже в спокойных обстоятельствах короткий маршрут подростки используют гораздо чаще взрослых, взрослые чаще пользуются медленным маршрутом. Это значит, что обостренные эмоции – чистая реакция миндалины – могут возникать, даже когда ничто не блокирует кору головного мозга, как это происходит, когда мы «слетаем с катушек» в возбужденном, жестком или хаотическом состоянии. В переходном возрасте мы испытываем более непосредственные эмоциональные реакции, не отфильтрованные мыслительными процессами коры головного мозга. Отчасти это мы имеем в виду, когда называем переходный возраст периодом высокой эмоциональной интенсивности и обостренной чувствительности. 

Как подросткам, так и взрослым важно научиться ощущать приближение острых эмоциональных вспышек и справляться с ними. Как говорил Фред Роджерс, если чувства заслуживают упоминания, то ими можно управлять. Умение справляться с эмоциями подразумевает осознание их существования и работу с ними, чтобы мыслить более ясно. Иногда мы можем назвать эмоцию, чтобы обуздать ее, и успокоить чувства, подобрав слова для их описания. Исследования показывают, что процесс наименования активирует префронтальную кору и успокаивает миндалевидное тело. Умение управлять эмоциями в переходном возрасте – важная часть обретения независимости от родителей и внутренней силы в предстоящей жизни. 

Источник: Дэниэл Д. Сигел "Растущий мозг"

Друзья, у нас теперь есть свой канал в Телеграме: Картотека Шрёдингера
Милости просим, подписывайтесь, следите за новостями, оставайтесь в курсе. До новых встреч!