Найти тему

А мне нравится СПИРЕЯ

Спирея появилась на моем садовом участке два год назад. В сентябре мне подарили три молодых саженца незнакомого растения – спирея Грациоза.

Подарок оказался неожиданным, поэтому сразу появился вопрос по выбору места посадки.

Но оказалось, что спиреи – совершенно неприхотливые кустарники. Поэтому выделил для них солнечное место вдоль дорожки, недалеко от входа в дом.

-2

Выкопал три посадочные ямы на расстоянии 50см друг от друга. Глубина ям около 40см. И через три дня, когда была пасмурная погода, приступил к посадке.

На дне сделал дренаж из битого кирпича слоем 15см, наполнил до половины питательной смесью из торфа, песка и земли из расчета 1:1:2. Саженцы у меня были в горшке, поэтому перед посадкой корни замочил на 30мин в "НВ-101" и приступил к высадке.

-3

Корешки спиреи хорошо расправил, засыпал землей, не заглубляя корневую шейку. Землю вокруг плотно притоптал, чтобы корни как можно плотнее были сцеплены с почвой. Сверху высаженные саженцы полил и замульчировал торфом слоем 5-7см.

-4

У меня сорт спиреи цветет ранней весной, но существуют еще и летне-цветущие сорта. Их желательно высаживать не осенью, а весной.

На зиму, кусты спиреи желательно укрывать лучше лапником слоем 10-15 см, пришпилив ветки к земле. Это рекомендуется делать в первые два года после посадки. Но я этого тогда не знал, и мои кустики отлично перезимовали и без укрытия. Наверное, благодаря тому, что снег с дорожек постоянно набрасывали в сторону спиреи. Это и послужило хорошим зимним укрытием.

Ухаживать за спиреей оказалось совсем нетрудно. К поливу они не требовательны. Поэтому поливал лишь пару раз за сезон в засуху. Выливал по 2 ведра воды на куст. Приствольные круги мульчирую полуперегнившей листвой, слой мульчи 5-7 см. Это сохраняет влагу и препятствует росту сорняков.

-5

Удобрить почву можно ранней весной после обрезки, а где-то в середине июня подкормить сами растения. Очень хорошо спиреи кормить настоем биогумуса или конским навозом.

И сразу же влюбила в себя свое красотой и неприхотливостью.

Особенно привлекателен этот кустарник весной, когда он полностью усыпан белоснежными мелкими цветками.

У меня спирея начинает зацветать уже с конца апреля. Но сейчас существует огромное количество сортов, которые дают возможность наслаждаться красивым цветением с мая и до сентября.

И если хотите наблюдать красоту этого шикарного растения все лето, достаточно высадить на участке не один вид или сорт культуры, а как можно больше.

Цветки спиреи похожи на мелкие ниточки, образующие пушистые соцветия различных оттенков – светло-розовые, малиновые, белые.

-6

После цветения спирея привлекает внимание декоративностью своей листвы. От ярко-оранжевых оттенков летом, до медно-коричневого окраса осенью. Такие спиреи безупречно смотрятся в сочетании с зеленолиственными или хвойными кустарниками и деревьями (вейгела, можжевельник, кипарисовик, туя).

Обрезка спиреи.

Практически все сорта спиреи хорошо переносят стрижку, поэтому их используют для создания стриженых, живых изгородей и бордюров. Даже после радикальной обрезки, спирея быстро восстанавливает крону.

Способ обрезки спиреи, напрямую зависит от того, на побегах какого года происходит цветение. По этому признаку спиреи делятся на весенне-цветущие и летне-цветущие.

-7

Весенне-цветущие кустарники в одиночной посадке и в небольших группах, обычно нуждаются только в санитарной обрезке, а это удаление старых, старше 5 лет побегов, слабых, сухих, и поломанных ветвей. При такой обрезке не следует укорачивать здоровые ветви, это вызовет усиленный рост боковых побегов, а значит будет потеряна форма куста - эффект поникания до земли, цветущих ветвей.

Для омоложения спиреи, куст обрезают на пень, это даёт обильное развитие поросли из спящих почек, у корневой шейки. Вот из этих быстрорастущих молодых побегов и формируют новый куст, оставляя несколько (5 — 6) наиболее сильных, всё остальное вырезают в первый же год. Прореживают кусты ранней весной (до набухания цветочных почек), остальную санитарную обрезку можно производить в любое время.

В случае со стриженной живой изгородью формирующую обрезку проводят после цветения. А обильное образование боковых побегов, сделает изгородь только плотнее.

Летне-цветущие кустарники обрезают каждый год ранней весной в начале вегетации. Начинают обрезку кустарника с 3-4 года жизни, срезая его на высоту 30см от уровня земли. Это стимулирует обильный рост молодых побегов, на которых и цветут кустарники этой группы.

Уход за спиреей.

Спирея растение довольно неприхотливое, требующее минимального ухода, а взамен дающее, обильный рост и неимоверное цветение.

Поэтому ухаживать за ней одно удовольствие, ведь это совсем нетрудно.

К поливу спиреи совсем не требовательны. Поэтому поливать достаточно в засуху по 2 ведра на куст.

Приствольные круги, чтобы избежать появления сорняков и сохранить влагу, мульчирую мелкой стружкой или полуперегнившей листвой, слой мульчи 5-7 см.

Удобрить почву можно ранней весной после обрезки, а где-то в середине июня подкормить сами растения. Очень хорошо спиреи кормить настоем биогумуса или конским навозом.

На зиму, в первые несколько лет после посадки спирею укрывать лучше лапником слоем 10-15 см, пришпилив ветки к земле. Далее зимнее укрытие можно не делать.

Главные же достоинства данного кустарника – это шикарное цветение, неприхотливость в уходе и большое разнообразие видов и сортов!

-8

Обязательно посадите на своем участке возле дома несколько кустов спиреи, и они будут радовать вас красотой ни один год.

Сергей Кривенков, руководитель гомельского садового центра природного земледелия "Сияние"

В наших садовых центрах вы также можете получить консультации, пройти обучение в школе садовода, приобрести растения и другую садовую продукцию. Садовые центры "Сияние" находятся в городах - Ачинск, Барнаул, Великий Новгород, Гомель, Красноярск, Миасс, Новокузнецк, Новосибирск, Орск, Псков, Челябинск.