Найти в Дзене
ЮРИСТ

Профессиональные няни могут появиться в России уже в этом году

Чтобы соответствовать стандарту, им нужно будет пройти курс обучения
Чтобы соответствовать стандарту, им нужно будет пройти курс обучения

В 2018 году в России должен вступить в силу профстандарт для нянь. Чтобы соответствовать ему, частным сотрудникам и детсадовским помощникам воспитателей нужно будет пройти подготовку. Их научат оказывать малышам первую помощь, следить не только за физическим, но и за психическим состоянием подопечных. Уже стартовал пилотный проект в трех регионах. По словам экспертов, нужно создать реестр «стандартизированных» сотрудников.

В Минтруде ожидают, что профессиональный стандарт для нянь вступит в силу уже в этом году. Он будет носить рекомендательный характер. Однако, как сказано в пояснительной записке к проекту, документ должен применяться «при организации обучения и аттестации» сотрудников, «разработке должностных инструкций... установлении систем оплаты труда».

— Проект профстандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» поступил в Минтруд России и в настоящее время находится на межведомственном согласовании, — пояснили в ведомстве.

По стандарту няни должны будут уметь оказывать первую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии в зависимости от возраста и особенностей подопечных. Работников разделят на четыре категории: для присмотра за младенцами, детишками от одного до трех лет, за дошкольниками старше трех лет, малышами с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы соответствовать стандарту, няни должны пройти профобучение на базе образовательных учреждений. Курс будет длиться 144 часа, рассказал один из разработчиков стандарта — руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

— Сейчас няней может быть абсолютно любой человек. В России сложилась такая практика, что работать с детьми идут все кому не лень. А ведь к малышам нужен особый подход, для взаимодействия с ними — особый набор знаний, — пояснил Сергей Рыбальченко.

Он также рассказал, что в этом году стартовал пилотный проект по стандартизации работы нянь в трех регионах — Вологодской, Ульяновской областях и Башкортостане.

Там уже начали готовить «правильных» нянь для государственных организаций. Например, в Башкортостане уже работают по стандарту сотрудники в соцслужбах. В регионах не успели ответить на запрос.

Сергей Рыбальченко отметил, что профстандарт для нянь необходимо сделать обязательным.

Как писали, в Минобрнауки по поручению президента прорабатывают вопрос внедрения новых мер поддержки молодых и многодетных семей, поэтому концептуально поддерживают проект стандарта.

Со стороны родителей велик запрос на профессиональных нянь. Поэтому в появлении стандарта в первую очередь заинтересованы частные детсады и агентства по подбору персонала, считают эксперты.

Работодатели должны иметь возможность убедиться в квалификации сотрудников. Для этого необходимо создать специальный реестр, в котором будет собрана вся информация о нянях, соответствующих стандарту, считает первый зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Юлия Зимова.

На практике же родители выбирают няню для ребенка по отзывам друзей, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. И новый стандарт вряд ли изменит эту систему. По словам эксперта, раз документ носит рекомендательный характер, частные няни, которым самим придется платить за обучение, не станут проходить подготовку из-за нехватки денег, «потому что в эту профессию идут работать не от хорошей жизни».

Ранее писали, что в России расширят сеть яслей для детей от двух месяцев до трех лет. В 2018 и 2019 годах появится более 700 новых объектов, рассказали в Минобрнауки. Полностью дефицит мест планируется ликвидировать к 2021-му. По мнению экспертов, возрождение ясельных групп будет способствовать повышению рождаемости, так как у женщин появится возможность не отказываться от карьеры.
  Быстрый поиск:
Профессии, Профстандарты, Минтруд России