Наступил апрель, а это значит, что уже нужно позаботиться о том, что нужно делать при укусе клеща.
Если вас укусил клещ, то необходимо обратиться в травмпункт, где его и удалят с вашей кожи. Так же не стоит забывать, что нужно клеща отправить в лабораторию, чтобы узнать, не является ли он переносчиком инфекции - вирусным энцефалитом.
Но случаи бывают разные и не всегда есть возможность сразу оказаться в медучреждении. Тут уже приходится действовать самому. Не знаете как удалить клеща? Окей, вы попали по адресу, сейчас все расскажу:
Для начала запомните, что нельзя вырывать клеща, а только медленно и аккуратно выкручивать. Но не стоит это делать голыми руками. Воспользуйтесь пинцетом, если же его нет под рукой, возьмите прочную нитку и завяжите петлю ближе к xoбoту клеща и медленно извлекайте его.
После удаления клеща необходимо продезинфицировать место укуса. Желательно сделать это 5% йодом, зeлeнкой, спиртом, раствором перекисью водорода. Вымыть руки мылом.
Если клещ живой, то поместите его в банку и отвезите в лабораторию, как указывалось ранее, чтобы узнать является ли он переносчиком. По статистике, каждый десятый клещ - заразный.
А чтобы не попадаться в такие ситуации одевайтесь так, чтобы не было открытых участков тела. Не забывайте про белые вещи - их лучше не надевать. И старайтесь почаще смотреть на свое тело.
Спасибо, что дочитали статью, если она оказалось полезной для Вас, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.