Отличный вариант для вегетарианцев - сливочная лазанья. Для нее идеально подходит тыква!
Ингредиенты
· 90мл экстра вирджин оливкового масла
· 1 кг тыквы, очищенной от кожицы, семена удалить, нарезать кубиками
· паприка по вкусу
· свеженатертого мускатного ореха, по вкусу
· соль и свежемолотый черный перец
· 100г сыр Рикотта
· 250г листы лазаньи
· 150мл молока
· 25г тертый пармезан или вегетарианский пармезан
Для соуса бешамель
· 55 г сливочного масла
· 55 г муки
· 350мл молока
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 180*c.
2. Нагрейте оливковое масло в большой тяжелой кастрюле. Добавить тыкву и готовить, накрыв, помешивая аккуратно время от времени, пока тыква не станет мягкой, до одного часа.
3. Смешать тыкву с большим количеством паприки, тертый мускатным орехом, свежемолотым черным перцем и немного соли, по вкусу.
4. Добавить рикотту, пока тыква еще горячая. Хорошо перемешайте, затем снимите с огня. Накрыть и дать смеси постоять.
5. Для соуса бешамель растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке. Добавить муку понемногу, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
6. Когда мука равномерно впитала масло, продолжать варить, помешивая, в течение 4-5 минут.
7. Добавить 350мл молока, вливать медленно и постоянно помешивать, чтобы соус получился гладким и густым.
8. Устроить слой лазаньи на большой противень. Сверху положить треть тыквенной смеси. Слой листов лазаньи сверху, затем еще один слой тыквы и еще один слой макарон, затем слой тыквенной смеси. Закончить слоем листов лазаньи.
9. Залить 150мл молока и дайте ему протечь через все слои лазаньи.
10. Выпекать в течение десяти минут в разогретой духовке, снимаем и выкладываем сверху соус бешамель .
11. Запекайте еще 15-20 минут, пока все молоко не впитается в макароны.
12. Вынуть из духовки, посыпать пармезаном и поставить в духовку на несколько минут - будьте осторожны, чтобы не подгорели макароны или бешамель. Подавать сразу же.