Зачем мне узнавать об аниме, манге и прочем таком?
Это же японское (/корейское/китайское/сингапурское и т.п., нужное подчеркнуть) детище чужеродное, мне маменька не велит и вообще оно все от лукавого!
Что ж, отвечаю: ребят, это интересно. Правда - очень интересно )
Аниме и манга - тот простой коридорчик, через который ты можешь проникнуться культурой совершенно незнакомых стран.
Это как кассеты группы "Кино" и сериал "Бригада" нужны для понимания духа наших 90-х. Без музыки и фильмов все, что ты узнаешь - это только сухие сводки учебника.
Ну, оглянись вокруг: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан... Ну, Европа неподалеку. Мы, конечно, разные, тыры-пыры, но... вот чего ты там не видел? Мы выросли на американских фильмах. Мы учили мировую историю и литературу. Пусть слабое - но мы имеем представление о мире, каким он есть в странах Европы и Америки.
Страны же Восточной Азии - это как будто ты в другую галактику прилетел.
Япония тысячи лет была одной из самых закрытых стран.
Проиграла в Первой мировой войне. Проиграла во Второй мировой.
И спустя 70 лет все равно стала одной из ведущих мировых держав.
Она ведет закрытую внутреннюю политику - и тем не менее, весь мир знает имя Хаяо Миядзаки. Человек, создавший целые вселенные!..
К слову, на 62-м Венецианском фестивале чувак отхватил "Золотого льва". С формулировкой "За вклад в мировое искусство". А перенек-то - режиссер аниме. Там на Венецианском фестивале серьезные дядьки-тетьки сидели. Не хочешь узнать, что такого они рассмотрели в работах Миядзаки?
Знаешь, в Японии ведь не было социалистической революции. Вместо нее в том самом 1917-м они начали создавать мультипликационные фильмы - то, что впоследствии вылилось в явление аниме.
Современная манга в том виде, в котором вы найдете ее сейчас, возникла во время военной оккупации в 1945-1952 гг и пост-оккупационных годах 1952-1960 гг, в то время милитаристкая Япония перестраивала свою политическую и экономическую инфраструктуру, и людям, наверное, нужна была какая-то отдушина.
Историки описывают два крупных и дополняющих друг друга процесса, сформировавшие современную мангу.
Одна из точек зрения подчеркивает события, происходящие во время и после американской оккупации Японии (1945-1952 гг) - и, само собой, подчеркивают американское влияние. Комиксы, все дела.
Только вот литературный бум произошел именно в послевоенный период. И он тесно связан с внутренней культурой Японии.
Кстати, что интересно: до середины 1960-х мангу рисовали исключительно мужчины. И только 60 лет назад на прилавках стали появляться творения женщин-мангак. И это при том забавном факте, что примерно 65% читателей манги - женщины )
Как японцы живут? Как мыслят? Что ими движет?
Это вообще интересно с точки зрения маркетинга в Восточной Азии. В этих странах манга и аниме - часть быта, и в культурном плане незаменимый атрибут.
Примерно как порно в странах СНГ, только в Азии этого не стесняются )
Чтобы вы понимали размах: есть такая популярная манга - Bleach ("Блич"). Так вот: только на территории Японии было продано (приготовились?) - 50 млн. копий манги. 50! Миллионов!!
Один том манги содержит, как правило, не менее 150-300 стр. К слову, такое количество страниц среднестатистический японец "хавает" примерно за 20 минут.
Да чтоб в России Достоевского с таким размахом читали )
Еще немного циферок: с 1950-х манга прочно вошла в мировую издательскую индустрию. В 2007 году оборот манги составил $3.6 млрд, а спустя всего 3 года - уже $5.5 млрд.
Только за последний год Голливуд выпустил 2 экранизации аниме (это я про "Призрака в доспехах" и "Тетрадь смерти").
Мне интересен этот вид искусства. Интересны история и культура стран Восточной Азии. В конце концов, меня жутко заводит киберпанк как жанр и рассуждения о сценариях развития будущего - тут тебе и ИИ с жаждой власти, и проблемы человечества, и философские разговоры о высоком : )
Вот так сумбурно я и подхожу к цели всей этой писанины выше: об этом я и буду писать на канале. О киберпанке в литературе и кинематографе, о манге, аниме, комиксах, интересных малоизвестных фактах о странах Восточной Азии.
Я буду очень стараться, чтобы тебе было интересно. Ну что, приятель, попробуем?:)