Найти тему

Как правильно пить алкоголь

Оглавление

У каждого алкогольного напитка своя история и свои особенности употребления. Какие? Читайте далее...

Хороший и качественный алкоголь - это хорошо. Разумеется в разумных количествах. Нет ничего предосудительного в том, чтобы расслабиться за бокалом любимого напитка, будь то вино, виски или ликер. Это может помочь снять стресс и поднять настроение. Пить или не пить, каждый решает для себя сам, но если уж вы решили выпить, то не лишним будет знать некоторые правила употребления тех или иных напитков.

1. Виски.

Существует множество способов употребления этого напитка. Например шотландцы пьют виски со льдом и чистой водой, американцы же предпочитают разбавлять напиток колой или содовой. Единственное правильно которое надо соблюдать при употреблении виски - оно не терпит соседства какого-либо другого алкоголя.

Закуска. Виски принято пить без закуски.

Из чего пить? Если предпочитаете смешивать виски с содовой или водой и льдом, то используйте стаканы цилиндрической формы с толстым дном. Если же вы пьете дорогие сорта, то наливайте их в специальные тюльпановидные бокалы с тонкой ножкой, это поможет ярче раскрыться аромату и вкусу напитка.

2. Текила.

-2

Родиной этого напитка считается Мексика. Там текилу пьют залпом, ничем не закусывают и не запивают. Местные считают что так лучше раскрывается вкус и аромат напитка. Во всем остальном мире принято вначале лизнуть соль, которая насыпается между указательным и большим пальцем, в которых зажат лимон, затем залпом опрокинуть рюмку и сразу же закусить этой лимонной долькой.

Закуска. Только соль и лимон. Ничего более.

Из чего пить? Из "кабальитос", не знаете что это, тогда подойдут и обычные стопки. А "кабальитос" это такие небольшие узкие стаканчики с массивным дном.

3. Бейлис.

-3

Как и все ликеры, бейлис принято подавать после ужина на дижестив (что такое аперитив и дижестив читайте в конце статьи). Можно пить этот ликер со льдом, а можно посыпать шоколадом или какао. Любители кофе могут добавить к нему немного бейлиса вместо сливок, но в этом случае про сахар надо забыть, иначе будет очень сладко. С соками и газированным напитками бейлис мешать нельзя, он просто свернется.

Закуска. Бананы, клубника, шоколадные и сливочные десерты.

Из чего пить? Из ликерных рюмочек, напоминающих бокалы для мартини.

4. Джин.

-4

В чистом виде пить джин не принято. Обычно его употребляют в составе разнообразных коктейлей. Самый популярный это конечно джин с тоником. Но есть и любители употреблять напиток в чистом виде. Почему бы и нет?

Закуска. Птица, рыба, сыр, копчения - если пьете джин в чистом виде. Для коктейлей в виде закуски отлично подойдут фрукты - яблоки, бананы, виноград, цитрусовые.

Из чего пить? В чистом виде - из маленьких прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей - прямые высокие стаканы. Не забудьте охладить и рюмки и стаканы перед подачей напитка.

5. Абсент.

-5

Как известно, абсент является одним из самых крепких напитков. Поэтому соблюдайте предельную осторожность при его употреблении. Существует три способа пить абсент. Давайте рассмотрим их.

  • Чешский. Налейте в обычный стакан абсента на 3/4 объема. Затем сверху положите специальную ложечку. На ложечку положите кусок сахара предварительно смоченный в абсенте. Теперь подожгите сахар и дайте ему примерно минуту погореть. Капли расплавленного сахара упадут в абсент, после чего просто перемешайте все ложечкой.
  • Французский. Этот способ считается классическим. Похож на чешский способ. Отличие заключается в том, что сахар не поджигается, а поливается ледяной водой, до тех пор пока напиток не помутнеет. Примерное соотношение воды и абсента - 5 к 1.
  • Русский. Намного проще двух предыдущих способов. Просто сделайте сироп из сахара и воды и добавьте его к абсенту.

Закуска. Так как абсент является аперитивом, то в закуске он не нуждается. Если же вы пьете коктейль на основе абсента, хорошей закуской будет черный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить? Если вы предпочитаете не разбавленный абсент, подойдет обычная рюмка, если же будете пить одним из вышеперечисленных способов - используйте простой стакан. Только убедитесь что стакан комнатной температуры, иначе при нагревании стекло стакана может лопнуть.

А теперь немного ликбеза.

Аперитив - блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.

Дижестив — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей. Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило: подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.
(с) Википедия.

Как избежать похмелья.

Запивайте алкоголь чистой водой. Это спасет от обезвоживания и голова утром не будет болеть. Правило простое, после стакана алкоголя - стакан простой воды. Понятно, что это малореально выполнить, но постарайтесь.

Перед употреблением алкоголя очень рекомендуется плотно перекусить. Желательно использовать для этого сложные углеводы, такие как рис, макароны, цельнозерновой хлеб. Это поспособствует более медленному впитыванию алкоголя в кровь.

Активированный уголь. Выпейте пару таблеток перед вечеринкой. Это поможет избежать последствий.

Не смешивайте любой алкоголь с шампанским и газированными напитками. Это верный способ быстро опьянеть.