Компьютерные игры и кино среди всех прочих видов развлекательного искусства являются наивысшими по уровню эскапизма. Они и по денежным оборотам неплохо существуют. Вымышленные вселенные увлекают возможностями, которые открываются перед человеком, и тот погружается в них, чтобы прожить другую жизнь. Фильм Спилберга «Первому игроку приготовиться» показывает такое будущее, в котором чуть ли не всё население живёт в виртуальной реальности (вполне добровольно, так что привет «Матрице»), а в настоящий мир оно выходит, можно сказать, только поесть. От мала до велика, люди каждый день ходят в Оазис, многопользовательскую компьютерную игру с невероятным качеством детализации, чтобы развлечься и реализовать себя. Там можно быть, кем угодно, и быть, где угодно. Главный герой почти не покидает этот мир. Более того, будучи в реальной жизни бедняком, в том он настоящий герой, о котором все знают.
Сюжет этой картины прост, его ходы прочитываются. Вот есть группа героев, которые ищут пасхалки, спрятанные создателем игры. А вот есть пресловутая злая корпорация, которая хочет завладеть Оазисом. Стороны противостоят друг другу – и очевидно, что добро должно победить. Но детали здесь важнее всего. Так и героям нужно следить за ними, чтобы получить ключи-подсказки. Зрителю же даётся уникальная возможность увидеть на одном экране кучу культовых персонажей из абсолютно разных кинокартин: от трилогии "Назад в будущее" до "Стального гиганта". Это сама по себе интересная и непростая задача – уследить за всеми ссылками, рассыпанными по картине. И невольно при просмотре подкрадывается мысль, что создатели скрыли в самом пространстве фильма пасхалку, подобную той, что ищут герои фильма. Если это так (в это хочется верить), то для её поиска требуется не один просмотр «Первому игроку приготовиться».
Одна из «моралей» картины заключается, на первый взгляд, в важности живого общения. Но это был бы однобокий вывод. Ведь если бы было только так, то Спилберг, один из главных иллюзионистов, пошёл бы против себя же. Нет, он верен своему искусству, он его отрицать не может. На самом деле уход из реальности нужен для жизни в ней. Так устроен человек. С самого начала цивилизации он жил придуманными историями. Они помогали бороться с жестокостью мира, в конце концов – преодолевать её. Времена изменились, но придуманные миры по-прежнему живы.