Миледи - вымышленная героиня, но прототипы у неё имеются: английская интриганка и французская мошенница - и обе красавицы
Многие персонажи романа "Три мушкетёра" и его экранизаций - реальные исторические персонажи: например, кардинал Ришелье, герцог Бэкингем и французская королевская чета - Людовик XIII и Анна Австрийская. А вот никакой Миледи Винтер история не знает. Да и имя её выглядит так, будто было придумано Александром Дюма на скорую руку. Однако прототипы у этой героини имеются, а у реальных авантюристок, вдохновлявших автора, - их портреты маслом, так что принимаемся за сравнение.
Прототип Миледи №1: Люси Хей - жена графа, любовница Бэкингема и шпионка Ришелье
Она была красивой, остроумной, в 27 лет была назначена камер-фрейлиной королевы Англии Генриетты Марии, изменяла мужу, охотно участвовала в политических интригах... Короче говоря, при дворе её обожали, хоть и называли ведьмой - за магическое обаяние, перед которым невозможно было устоять. Поэты писали о ней стихи, а среди тех, кто писал её портреты, был сам Антонис ван Дейк.
Белокурые локоны Маргариты Тереховой соответствуют описанию Леди Винтер в романе, но у её прототипа Люси Хей кудри были скорее медные.
- Этой лет двадцать шесть - двадцать семь, - продолжал д'Артаньян.
- У нее белокурые волосы? - спросил Атос.
- Да.
- Светлые, до странности светлые голубые глаза с черными бровями и черными ресницами?
- Да.
- Высокого роста, хорошо сложена? С левой стороны у нее недостает одного зуба рядом с глазным?
- Да.
- Цветок лилии небольшой, рыжеватого оттенка и как бы полустертый с помощью разных притираний?
- Да.
(диалог Атоса и Д'Артаньяна в романе "Три мушкетёра")
Как видите, о внешнем сходстве говорить не приходится. А вот сюжетное - есть.
У Люси бывали разные любовники, один из них - герцог Бэкингем. Когда Бэкингем то ли влюбился во французскую королеву Анну Австрийскую, то ли посчитал необходимым для международных политических интриг изобразить любовь, Люси Хей пришла в ярость - и, во-первых, стала шпионить в пользу кардинала Ришелье, а во-вторых, на балу умудрилась срезать камни с подвесок, которые Анна Австрийская подарила Бэкингему: это было необходимо для того, чтобы Ришелье смог предоставить французскому королю доказательства неверности королевы.
Миледи Винтер в романе Дюма убивают, а Люси Хей умерла своей смертью в возрасте 60-ти лет. Ей, правда, пришлось провести полтора года в Тауре ( шпионила она с размахом, была тройным агентом - вот и упекли политические противники), но даже в тюрьме Люси Хей была на особом положении, в вип-камере, где закатывала обеды с вином и десертами.
Заметили, что на двух портретах Люси Хей подставляет руку под воду, льющуюся из фонтана? Будто собирается сделать маникюр, пока будет позировать. В 17-м веке рука в воде из фонтана - нередкий символ на портретах. Означает чистоту деяний и помыслов изображенного: художники получали свои гонорары не только за блестяще выписанные шелка и жемчуга, но и за работу по "отбеливанию" репутации своих клиентов.
Прототип Миледи №2: Жанна Ламотт - авантюристка с клеймом в виде лилии на плече
Годы жизни Жанны Ламотт - 1756 -1791. События "Трёх мушкетёров" развивались за 125 лет до её рождения! И вообще, она фигурантка совсем другой книги Дюма - "Ожерелье королевы". Почему же её принято считать одним из прототипов Миледи?
Во-первых, имеются сюжетные рифмы. Главное злодеяние Жанны Ламотт (из-за которого она попала в тюрьму и обзавелась клеймом) - связано с бриллиантами.
Жанна родилась в бедной семье, но была очень хороша собой и сумела распустить слухи, будто она - дочка незаконнорожденного сына французского короля Генриха II. Это сочетание ума и убедительности помогло ей сначала выйти замуж за графа де Ламотта, а после стать любовницей кардинала Луи де Рогана. Вместе с последним Жанна и провернула свою бриллиантовую афёру. Теперь она распустила слухи о том, что близка с королевой Марией-Антуанеттой (позже та будет утверждать, что вообще никогда не встречалась с Жанной), - и заполучила брилиантовое ожерелье якобы для королевы. Сделку от имени королевы совершал Луи де Роган: наличными заплатили лишь малую часть, остальное обещали потом. Когда Жанну схватили, бриллианты из ожерелья уже были распроданы по отдельности. Роган, правда, и сам считал себя доверенным лицом королевы: Жанна устраивала ему встречи с Марией-Антуанеттой, которую на свиданиях в парке Версаля изображала нанятая Жанной модистка. Разумеется, из тюрьмы графиня де Ламотт сбежит и продолжит развлекать публику - теперь уже мемуарами.
Вторая причина - Маргарита Терехова. Актриса говорила, что, работая над ролью Миледи, думала о проделках Жанны Ламотт, вдохновлялась ею. Дело в том, что слава Жанны Ламотт добралась и до России. Ходили слухи (где Жанна - там и слухи!), будто под именем графини Гаше она поселилась в Петербурге, а после, когда о ней узнал император, была сослана в Крым, где и умерла.
Маргарита Терехова даже рассказывала о мистической связи с прототипом: будто во время съемок лилия на плече у неё появилась в виде красного пятна - художнику нужно было только обвести его.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич планировал, что его Миледи будет женственной, мягкой, томной снаружи и коварной внутри (это как раз похоже на мистическую красоту Люси Хей) - и утвердил на эту роль Елену Соловей. Но актриса отказалась от съёмок в последний момент, из-за беременности. Режиссёр долго не мог найти замену, а Маргарита Терехова согласилась взяться за роль с условием, что образ она переиначивает под себя. От томности не осталось и следа. Пожалуй, Миледи Винтер получилась даже слишком современной.
Миледи в других экранизациях
Роман Дюма экранизировали множество раз. Вот ещё пара Миледи. Кажется, о внешнем сходстве с прототипами никто никогда не заботился.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким был в жизни герцог Бэкингем из "Трёх мушкетёров"
Иллюстрации: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, wikipedia.org