Найти тему
news exclusive

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НЕОЖИДАННОЕ СВОЙСТВО ВОДЫ

По словам специалистов, вязкость жидкости зависит от ее микроскопических структур.

Специалисты из Токийского университета исследовали структуру воды. Оказалось, что её особенность обусловливается от пропорции целого ряда фазовых положений, пишет Лайф со ссылкой на издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Японские учёные в своей научной работе проанализировали, как тетраэдричность влияет на неправильность строения жидкостей и кристаллов. В итоге выяснилось, что усиление λ (лямбда) тетраэдричности приводит к увеличению схожести жидкостей с водой.

Специалисты во главе с Хадзиме Танаки проследили, что нафизические отклонения жидкости и кристаллов влияет степень тетраэдричности. Максимальная плотность воды возникает при четырех градусах по Цельсию, пишут "Известия".

Главным результатом исследования является открытие зависимости вязкости жидкости от микроскопических структур. В практическом плане такое понимание структуры воды, как отметили сами исследователи, поможет в производстве эффективных фильтров для воды.

Наука
7 млн интересуются