В преддверии светлого праздника Пасхи мы будем готовить творожный кулич. Он отличается от обычного более влажной структурой и богатым и насыщенным вкусом.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Яйца 2 шт.
Сахар 350 г
Масло сливочное 120 г
Творог 300 г
Ванилин 1 г
Сода 2 г
Мука 300 – 400 г
Изюм по желанию
1. Сначала взбиваем яйца в миксере, не выключая начинаем добавлять сахар, полностью взбиваем до пышной массы, затем берем сливочное масло, которое нужно порезать на кубики. Если мы все делаем правильно, то масса получается однородной и с множеством пузырьков.
2. Теперь к полученной массе добавляем творог, подойдёт любой домашний, любой жирности. Только помните, что творог нужно вводить в массу постепенно, по трети за один раз.
3. Хорошо перемешиваем массу и добавляем соду и ванилин.
4. В самую последнюю очередь вводим порционно муку, перемешиваем комочки и начинаем взбивать на медленной скорости до однородности, затем на высокой 3 минуты, примерно.
5. Последний этап - это изюм. Вкусно будет и с цукатами. Добавлять изюма или цукатов нужно немножко, примерно столовую ложку.
6. Теперь перекладываем наше тесто в высокую форму для кулича, которую необходимо обязательно смазать сливочным маслом, чтобы готовый кулич хорошо отходил от нее и не прилипал.
7. Ставим выпекаться на 40 минут при температуре 170, может быть на 10 - 15 минут дольше, зависит от вашей духовки. Необходимо обязательно проверить готовность деревянной шпажкой, на шпажке не должно быть сырого теста, она должна быть сухой.
Готовый кулич получается с приятной мягкой, влажной сердцевиной. Очень хорошо хранится, долго не засыхает.