Пишет блогер Дайна, 14 лет:
Сегодня нам задали написать сочинение о том, кто такой был Суворов. Учительница сказала, что мы просто можем переписать текст из Википедии о его подвиге - переходе через Альпы. Но так как я веду свой блог на канале TeenDanger -" Опасный возраст", то мне такое задание показалось ужасно скучным и я решила взять интервью у какого-нибудь историка. Надо было только понять, у кого.
И тут я вспомнила одно интервью, где какой-то историк рассказывал, что только одна страна не знает своих героев - Россия. Всех больше интересует Великая Отечественная война. Но ведь до появления СССР, у нас тоже были войны и великие полководцы. Вообщем, этот историк рассказывал, что он тридцать лет ездил по архивам страны, чтобы собрать информацию о героях, которые получали самую высшую награду Российской империи - Георгиевский Крест. И в результате получился сборник, где каждый может найти информацию, в каком архиве можно узнать про своего родственника-героя.
Автора я нашла очень быстро - Интернет вам в помощь. И еще я нашла видео на Ютубе (да, мы смотрим не только развлекательные ролики), где этот же историк рассказывал про атаку мертвецов или оборону Осовецкой крепости, когда выхаркивающие свои легкие солдаты около ста человек числом обратили в бегство четыре германских полка.
Кому интересно, вставляю ролик.
Итак, эксперт для интервью был найден. Оставалось только с ним связаться. Я ужасно боялась, но на сайте Военно-исторического архива был телефон, и я позвонила. Меня направили к Валерию Шабанову. Я представилась, сказала, что пишу для подросткового СМИ и задала вопросы, записывая ответы на диктофон в телефоне. Вот что у меня получилось вместо переписывания "Википедии":
Вводную информацию я все-таки взяла из "Википедии"
Граф (1789), затем князь (1799) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 [24] ноября 1730[1] — 6 [18] мая 1800) — русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
Почему Суворов считается великим полководцем? Мне нужно было найти ответ на этот вопрос для самой себя.
Суворов за всю жизнь не проиграл ни одного сражения. Неоднократно разбивал наголову превосходящего числом и орудием противника. Даже малочисленным войском и малым вооружением он всегда разбивал противника, кто бы это ни был. О его полководстве слагались легенды. Именно он своей тактикой сражения оставил в русском языке поговорку: "Бить не числом, а умением".
Он побеждал в русско-турецких войнах, благодаря чему к нам перешел Крым. Турецкие крепости он брал одну за другой.
Также к крупным победам Суворова относятся сражения во времена наполеоновских войн. Самое значительное из них - это переход через Альпы. Так как у России было соглашение с Австрией, на которую напал Наполеон (а русские всегда сдерживали договоренности, -в пример другим странам), войска под предводительством Суворова выступили в поход.
Русские совершили неожиданный маневр: их никто не ждал со стороны гор. Переход был очень труден и опасен, у почти у всех солдат стерлась обувь и как они шли по горам в мороз, я представляю с трудом.
Но так или иначе, русские победили в этом сражении и укрепили свои военные границы в восточном и даже западном направлении. Мне даже захотелось прочитать знаменитую книгу Суворова "Наука побеждать".
Дальше русская армия попала в окружение, но благодаря Суворову, вырвалась из него, после чего совершила обратный переход через заснеженные Альпы.
Больше всего меня поразило то, что при возвращении - спуску с гор, который оказался еще сложнее подъема, Суворову казалось кощунственной мысль о том, чтобы в горах избавиться от французских пленных, которые очень замедляли продвижение.
Он в равной степени относился к дару жизни и своих солдат, и жизни пленных.
Вот, собственно, что я узнала, читая "Википедию" и из интервью с историком Валерием Шабановым.
Вместо сочинения получилось интервью, а не скучное переписывание сухой информации.
Появилась идея также привлекать экспертов для выполнения других домашних заданий.
Дайна.