Сегодня черноплодная рябина находится на пике популярности у садоводов, выращивать ее как культуру начали в конце XIV века, но селекционные сорта, к сожалению отсутствуют. Пришла она к нам Северной Америки и благодаря развитой способности выживать в разных условиях, получила широкое распространение во многих странах.
Не выдвигая особых условий к почвам, кустарник все же не выращивают на засоленных и каменистых землях. Если на участке близко залегают карбонаты, черноплодная рябина повреждается хлорозом и плохо развивается.
Высаживают многолетний ягодник на приусадебном участке, как отдельными кустами, так и живой изгородью. При высадке кустами соблюдают расстояние между ними в два метра. Культура светолюбива, может достигать в высоту до 2,5 м. Развитие ягодника сильно зависит от уровня влаги в почве.
Черноплодная рябина в размножении поддается всеми методами (отводков, делением куста, укоренения черенков, окулировкой глазком, прививкой), но чаще всего используют семенной способ. С началом января начинают подготовку семян, их стратификацию.
На протяжении 5-6 дней семена выдерживают в воде при комнатной температуре, затем их смешивают со стерилизованным речным песком и упаковывают на дальнейшее хранения целлофановый пакет при температуре примерно 3°С.
Сеют семена на глубину до одного сантиметра, с последующей мульчей почвы, для поддержания в ней необходимого уровня влаги. По мере высыхания почвы посевы поливают. Чтобы высеянные семена всходили одновременно, за 2-3 дня до посадки их хранят при комнатной температуре.
Растение весной одно из первых начинает расти, для начала вегетационного периода достаточно, чтобы среднесуточная температуре равна была 5 °С. Черноплодная рябина зимостойкая, имеет стойкость к весенним холодам и заморозкам. Корни у ягодника мочковатые, основная часть размещена на глубине до полметра и диаметре полтора метра вокруг него.
В конце мая кусты укрываются цветами, которые собраны в плотные соцветия. Цветки двуполые, самоопыляемые и также охотно опыляемы насекомыми. В жаркую погоду, когда чувствуется недостаток осадков, особенно в период усиленного роста побегов и плодов необходимо проводить орошения почвы, чтобы влага проникла на глубину до полуметра. К концу августа поспевают плоды, которые можно хранить на протяжении двух месяцев после сбора.
В случаи произрастания черноплодной рябины на бедных почвах рекомендуется через три года внести удобрения. Норма внесения органических удобрений на квадратный метр становит 5 кг, а для минеральных будет суперфосфат 40г, калийная соль 20г, аммиачная селитра 30 г.
Потребность в обрезке возникает с 6-7-летнего возраста. Удалению подлежат старые, слабые и без прироста ветви. Обрезая куст, следует, позаботится о том, чтобы у него были ветви разных возрастов в одинаковом количестве, ну и конечно ненужно допускать загущения дерева.
Черноплодную рябину могут повреждать вишневый слизистый пилильщик, рябиновая плодожорка, бурая пятнистость. Болезнь бурая пятнистость в основном возникает на растениях, которые находится слишком в тени или в загущенных кустах.
На листьях возникают бурые пятна в полсантиметра диаметра, вследствие чего листья краснеют и опадают. Все мероприятия против вредителей проводят за месяц до уборки урожая препаратами используемые для других ягодных культур.