Привет! С вами Mэйбл и моя рубрика "Птицы".
Сегодня речь пойдет об очень интересной птице.
Можно сказать, это как раз та самая птица говорун, которая отличается умом и сообразительностью. Давайте посмотрим на нее поближе?
Приятного чтения!
Поооехали!
Конечно, как вы поняли из названия статьи, речь пойдет о попугаях жако.
Это попугай средних размеров, основной окрас серый, хвост – ярко-красный или буро-красный. Это как раз 2 подвида, которые отличаются оттенком оперения, окрасом оперения хвостов, окрасом клювов и немного размером. Краснохвостые жако имеют светло-серое оперение, черный клюв, они крупнее; бурохвостые – поменьше, оперение темно-серое и клюв у них цвета слоновой кости иногда с красным оттенком.
Жако обитают в Африке. В тех частях, где есть леса. Они – фруктоежки, так же едят семена, орехи, листья, но были замечены и за дегустацией улиток.
Живут в дикой природе жако в стаях.
В период гнездования делятся на пары и вдвоем выращивают птенцов.
Одомашнили эту птицу еще в Древней Греции, тогда жако был символом высокого статуса владельца.
Жако – очень популярны и в настоящее время в качестве домашних питомцев. Они умны, говорливы (отличные звукоподражатели), обаятельны. Вот про ум – остановимся подробнее. Жако в среднем могут запомнить более 1500 слов. Употребляют они слова человеческого языка в общении с человеком зачастую осмысленно, обладают ассоциативным мышлением.
Доктор наук Айрин Пепперберг проводила исследования интеллекта жако, в этом ей помогал ее жако Алекс. Исследования показали, что птица может ассоциировать слова и предметы, воспринимает понятие формы, цвета, номера, даже понятие ноля.
Жако – умная и эмоциональная птица со своим характером. Это отличный друг-товарищ. Советую посмотреть в интернете ролики, которые записывают владельцы жако – это очень показательно, из них вы увидите, насколько их любят и какие они удивительные.
Кстати, живут они долго – лет так 50 могут прожить в хороших условиях.
Если сравнивать интеллект некоторых видов птиц и, например, собак – птицы умнее, это чтоб было понятно о каком интеллектуальном уровне идет речь (не думайте чего, собак я тоже очень люблю – у меня их 5). Вот да, настолько птицы сообразительные. Про эмоции – это не фигура речи. Уже довольно давно исследования показывают, что птицы обладают эмоциями, а не руководствуются только инстинктами (почему-то так, ну про руководство лишь инстинктами, до сих пор принято думать про многих животных, а это не есть правда), они могут просто играть, дурачиться, могут проявлять радость и грусть.
Заводя птицу в качестве питомца – нужно хорошенько обдумать, получится ли обеспечить ей достойные условия содержания. Это и питание в соответствии с потребностями конкретного вида птиц и пребывание хоть на несколько часов вне клетки, сама клетка должна быть просторной, даже не клетка, а вольер предпочтительнее, кроме того – нужно организовать купание птице, это ванночки и прочие вариации. А так же – общение. Крупная умная птица (как и многие другие питомцы, но сейчас речь-то про птиц) – не предмет интерьера, с ней обязательно нужно общаться, заниматься, придумать для нее какие-то игрушки. Следить за птицей тоже стоит как за маленьким ребенком – иначе она и обои «освоит» и займет себя прочими делами, после которых можно делать ремонт. И да, выпускать птицу погулять на улицу без амуниции – это в большинстве случаев потерять ее, она может испугаться, не справиться с ветром и прочее-прочее.
А жако – это та птица, которую я точно когда-нибудь заведу))).
На сегодня это все.
Животный мир так интересен и многообразен, давайте исследовать его вместе!