http://2035.media/2018/03/28/fire
Россия улучшает статистику противопожарной безопасности, но все еще не достигла уровня США и Германии по этому показателю
Центр пожарной статистики Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (ЦПС КТИФ), созданный в 1995 году, ежегодно обобщал статистические данные из нескольких десятков (от 27 до 57 в разные годы) стран мира, в которых проживали от 900 млн до 3,8 млрд. человек в разные периоды измерений.
Мы проанализируем основные данные по трем странам из обширного списка, которые представляют для нас интерес в контексте сравнения и статистика по которым отличается полнотой — это Россия, Германия и США.
Нужно учитывать, что методика сбора данных варьируется от страны к стране и поэтому некоторые погрешности имеют место. Так, например, пожары мусора и травы не учитываются в общей статистике пожаров в России, Белоруссии и на Украине. Однако нас будет интересовать, в первую очередь, динамика — как меняется ситуация — а не только абсолютные цифры, поэтому этот момент мы просто примем во внимание.
Пик числа пожаров в России приходится на год, с которого начинается приведенная статистика — 1996. Тогда число зарегистрированных пожаров вплотную подобралось к 300 тысячам. С этого момента начинается тренд на снижение, особенно проявившийся к концу 2000-х и в 2017 обозначенный цифрой в 132 тысячи пожаров.
При этом по абсолютному количеству пожаров Россия долгое время опережала Германию с ее населением порядка 80 млн против более чем 146 млн в РФ. Только в 2009 году снизившееся число пожаров в России и, напротив, выросшее в Германии привели к смене позиций в этом печальном рейтинге: с этого года число пожаров в России стабильно ниже, чем в ФРГ.
При всей позитивной динамике снижения количества пожаров как таковых смертность от них в России по-прежнему остается беспрецедентно высокой и более чем на порядок превосходит этот показатель в Германии. Даже в США на пожарах гибнут втрое меньше людей, несмотря на вдвое большее население и едва ли не вдесятеро большее число пожаров!
Если рассмотреть показатель количества пожаров в зависимости от численности населения, то мы увидим следующую картину: в США и России число пожаров на душу год от года снижается, а в Германии — по какой-то причине растет с 2006 года.
Наиболее показательным выглядит сравнение относительных данных о количестве погибших на 100 тысяч населения. Здесь тренд снижения смертности от пожаров в России виден особенно отчетливо и при его сохранении можно надеяться, что в ближайшие несколько лет доля жертв пожаров в числе населения приблизится к значениям, какие мы видим у Германии и США.
Рекомендуем также познакомиться с нашим материалом о том, как изменилась система проверок малого бизнеса со стороны МЧС и к каким последствиям это привело