Найти в Дзене
Евгений ли-Юн

ПОЧЕМУ ВАШЕМУ БИЗНЕСУ НЕ НУЖЕН ИНСТАГРАМ?

Автор: Евгений Ли-Юн

Как же меня бомбит от хайпа на продвижение в Инстаграм.

Не лукавьте себе. Вам не нужны подписчики и узнаваемость бренда, вам нужны продажи и прибыль. И точно не продвижение на определённой трендовой площадке. Если так делают все, это не значит, что вам обязательно нужно сделать тоже самое и деньги потекут рекой.

Я приведу 4 весомых аргумента в пользу индивидуального подхода к продвижению бизнеса в соцсетях и докажу, что Инстаграм нужен далеко не всем. Мое мнение можно оспорить в комментах, но сначала прочтите.

Визуальная составляющая - самое важное в Инстаграм.

И многие ниши типа лешмейкеры, шоурумы, стилисты, одежда, аксессуары и т.д., действительно, вписываются в эту политику. Опустим про то, что многие из них колхозники и ведут профиль не правильно. Превращают его в витрину, которая ни хрена не продаёт. Но бухгалтерам, юристам,агентам недвижимости, психологам и т.п. ни к чему вкладывать бюджеты в Инстаграм. Это не тот случай, когда можно не иметь сайт, группу Вконтакте или сообщество в Facebook, но иметь страницу в Инстаграм и продавать только с нее.

Вы просто не сможете дать интересный и продающий визуал.

Но есть и другая проблема.

Сегментация аудитории по болям и потребностям. В Инстаграм нет такой возможности.

Допустим, вы продаете услуги психологической помощи после развода. Предположим, что в Инстаграм сидит 6 млн российских девушек. И как вы собираетесь понять, кто среди этой аудитории сейчас переживает развод?

Да никак.

Ну, если только заходить к каждой в профиль, смотреть и спрашивать. Но это уже из разряда утопий.

По факту же в Инстаграм невозможно напрямую продавать клиенту услуги через боль или другие триггеры. Конечно, можно вбухать деньги в рекламу, показать ее всем, дождаться пока какой-то маленький процент заинтересуется.

Но блин, это неэффективно!

Ещё одно заблуждение, что в Инстаграм проще, дешевле, быстрее.

Приведу пример.

Слышали об американских витаминах - мишках для роста волос sugarbearhair? У них есть российский аналог медовые мишки - honeyteddyhair. Они полностью скопировали у американцев модель продвижения.

Выкладывают в профиль фотографии продукции и репосты с рекомендациями блогеров в шахматном порядке.

Прикольная модель, но дорогая.

Она будет стоить минимум 100 тысяч рублей в месяц. Средняя цена поста у более менее адекватного блогера - 10 тысяч и это ещё не самые дорогие блогеры

Я не против такой модели, если есть бюджеты и продукт, который нужно пропихнуть для массовой продажи. Но для продажи здесь и сейчас с ограниченным рекламным бюджетом, она не подходит. Тем более если у вас всего 10-15 тысяч.

Маслайкинг, масфоловинг, розыгрыши перестают работать.

Логика: вот, насобираем подписчиков на крутом гивэвей и будут у нас продажи.

Нет.

Максимум, что вы получите - “мертвые подписчики”, которые не будут покупать, они вообще не станут смотреть ваш профиль.

Я не имею ничего против Instagram, напротив, я обожаю эту социальную сеть за ее стиль и простоту. Я, лишь, призываю вас думать своей головой и тестировать разные гипотезы и механики. То что работает у Васи может не работать у вас и наоборот. На это, естественно, придется каждый месяц выделять бюджет. Что-то будет работать, что-то не будет.

Но то, с чего действительно стоит начать, это с изучения свой целевой аудитории. Если вы знаете где “обитает” ваша ЦА и что ей интересно, продавать значительно проще.

И если вы выясните, что это Instagram… Значит так тому и быть.