Президентская кампания 2018 года во многом повторила черты кампании 2004 года, но отличалась от неё ярко выраженным фактором «внешнего влияния». С 70 субъектов выдвижения их число к моменту регистрации спустилось до 8. Выдвигали 24 партии и 46 шли самовыдвиженцами. В 2012 году было 14 субъектов выдвижения, прошли процедуру регистрации 5.
Был продемонстрирован новый уровень технической оснащённости выборного процесса: 90 тысяч камер на 42 тысячах участков (с наибольшим числом избирателей), видеонаблюдением охвачены все ТИКи, QR-коды на протоколах 93,2% УИК (в 2012 году не было вообще). Цифровыми каналами связи были охвачены все 85 избиркомов.
Из списков избирателей убрали 3 млн «мёртвых душ», чтобы не было пространства для фальсификации явки, отменили «открепительные удостоверения» и ввели через портал «Госуслуги» голосование по месту проживания (5.676.000 «мобильных избирателей», «задвоение» заявлений составило всего 0,67% от общего числа поданных заявок). 7 млн избирателей из числа молодёжи получили право голосовать по возрасту в первый раз.
Количество наблюдателей составило порядка 470 тысяч человек, в том числе 1455 от 14 международных организаций из 86 стран (в два раза больше, чем в 2012 – 685 наблюдателей).
Ограничений для кандидатов в медиа официально зафиксировано не было.
Зарегистрированных кандидатов, несмотря на некоторые нарушения, не снимали.
Особенности. Три условных площадки, на которых работали кандидаты: В.Путин (один), В.Жириновский и П.Грудинин (парой), третья – все остальные (К.Собчак «не допрыгнула» до второй, хотя и хотела, но антирейтинг «утянул вниз»).
Администрацию президента РФ обвинили в «подготовке» кандидатов – специальном подборе заведомо слабых партнёров В.Путина на кампании. Фактор того, что гражданское общество (в его протестной части) не смогло выставить или даже предложить таковых, понятно, не рассматривался.
Кандидаты. 1+7.
Фактор Владимира Путина. Долгая интрига (будет баллотироваться – не будет баллотироваться?) дала понять, что Путин поставлен вне рамок, вне конкуренции, сам фактически руководит своей избирательной кампанией. Произошла консолидация его электоральных групп, их мобилизация по внешним («санкционное» давление, обвинения Терезы Мэй по поводу С.Скрипаля) и внутренним причинам (перехват повестки дня оппозиции, «крымский консенсус», «идеальная война» в Сирии). В.Путин задействовал сильный молодёжный вектор: «Сириус», волонтёры.
Фактор Павла Грудинина. Выступал, как «новичок», но существовала проблема выбора кандидата от КПРФ её лидером Геннадием Зюгановым (неприятие этого выбора соратниками лидера КПРФ – как результат, фактический саботаж поддержки П.Грудинина в Иркутске и Орле, т.н. «красных регионах») и отчётливые перспективы разрастающегося кризиса партии.
Фактор Владимира Жириновского. «Последняя гастроль» В.Жириновского заставила его сделать ставку на скандал (ставка не сыграла) и конфликт.
Фактор Ксении Собчак. Выступала в качестве material girl и долго занималась поиском спонсоров. Зашла в кампанию как антиНавальный проект (успешно) и использовала гендерный фактор (практическое развитие предвыборного образа Ирины Хакамады в 2004 году). К концу кампании обозначилась как олицетворение «либерального реванша» - эволюция предвыборного статуса включала в себя смену лозунгов: «Против всех» - «За правду. За свободу». Имеет туманные партийно-политические перспективы и альянс с Дмитрием Гудковым, участвуя в проекте «Партия перемен».
Фактор Григория Явлинского. Основной смысл кампании «усталого кандидата»: «Запад нам поможет» и «белые одежды» российской интеллигенции.
Фактор Бориса Титова. Заключался в презентации проекта экономической реформы «Столыпинского клуба», но, по сути, был реализацией практики «технического кандидата» (как услуга «основному кандидату» применяется с 2004 года).
Фактор маргинальности: Сергей Бабурин и Максим Сурайкин выступали «комической парой» - псевдонационалист и псевдокоммунист.
В результате П.Грудинин и В.Жириновский потеряли часть своего электората – он перешёл к В.Путину, хотя и ожидалось обратное.
Был зафиксирован и «блуждающий фокус» общественного внимания, который случился из-за присутствия В.Путина и отсутствия общей скоординированности кампании. Попытки координации делал только ЦИК. Наличествовала и ложная предвыборная повестка: позиционирование некоторых кандидатов как соперников В.Путина, проведение информационных атак на П.Грудинина.
«Окна возможностей» после выборов открылись для парламентских партий – КПРФ и ЛДПР, где предстоит замена лидеров; для либерального лагеря – в лице Алексея Кудрина они получили мотор для экономической реформы; для «силовиков» - предстоит административная реформа.
Возможности для социального развития откроются с принятием т.н. «майских указов 2.0».
Попутно выяснилось, что Кремль дразнит либералов, поощряя слухи о возможном выдвижении Д.Медведева кандидатом в президенты, сохранении за ним поста премьера, однако т.н. «дело Улюкаева» сильно демотивировало либеральные группы, способные поддержать амбиции Д.Медведева.
В качестве уступки либеральным группам уже предложено создать либеральную «Партию перемен» под эгидой Д.Гудкова и К.Собчак.
Перспективы развития проекта Putin`s Team могут спровоцировать «партизанскую войну» за Россию (и сопутствующую ей «охоту на ведьм») на внешнеполитическом треке. На данном этапе конкретного решения об использовании этой сетевой структуры нет.
Итогом кампании стали 76,66% голосов, отданных за В.Путина (56,4 млн избирателей, что является для В.Путина рекордом по отношению к самому себе).
Явка составила 67,9%. В Москве и Санкт-Петербурге его результат превысил 70% голосов, что зафиксировали как моральную победу В.Путина над оппозицией, так как столицы всегда были оппозиционно настроенными.
По итогам кампании, как мы и предполагали, был активирован Проект «Трансфер власти» в России: 2018-2024.
Из-за грядущей в два этапа экономической реформы (сначала волна национализации, которая уже идёт; затем волна приватизации) элиты, заинтересованные в приватизационных процессах, и дальше будут консолидированы вокруг В.Путина, расколоть их с помощью санкций не удастся.
Президенту РФ придётся искать консенсус относительно формата экономических преобразований для объявленного «технологического рывка» между А.Кудриным – М.Орешкиным и А.Белоусовым. Из-за этих разногласий экономической программы В.Путина так и не было предъявлено публике.
В результате В.Путин отложил принятие решения по кандидатуре премьера до 7 мая. Логика смены правительства РФ предусматривает, тем не менее, сохранение М.Орешкина, Д.Мантурова и А.Силуанова в качестве ключевых игроков в экономическом блоке. Премьером, судя по некоторым данным, станет Андрей Белоусов. Среди наиболее вероятных кандидатур также рассматриваются по-прежнему Д.Медведев, С.Кириенко и И.Шувалов.
Административная реформа, которая предполагает слияние некоторых «силовых ведомств» (ФСБ и ФСО, например) и формирование линейки вице-премьеров в новом правительстве РФ, предполагает усиление института президентской власти и его участие в текущих экономических и социальных процессах.
Кадровые изменения произойдут и на региональном треке: продолжится активная кадровая ротация губернаторского корпуса. При этом источники считают, что региональный проект «молодые технократы» закрыт В.Путиным: регионам нужны политики, а не бухгалтеры.
Среди претендентов на увольнение в первую очередь, как говорят: А.Тулеев (Кемеровская область), Г.Полтавченко (Санкт-Петербург), А.Карлин (Республика Алтай) и другие.
Проект «Лидеры России», поддерживаемый С.Кириенко, будет реализовываться только в период исполнения им своих обязанностей куратора внутренней политики. Остальные главы ведомств относятся к нему крайне предвзято и негативно, считая обременением. Соответственно, будет продолжен поиск и формирование социальных лифтов. Актуальным останется официальный «президентский кадровый резерв», например.
На внешнеполитическом треке особенных изменений не произойдёт: выбранная модель поведения с западными странами признана удачной и вполне рабочей: настаивать на соблюдении своих национальных интересов, не оглядываясь на санкции и обвинения. Судя по всему, С.Шойгу и С.Лавров сохранят позиции минобороны и министра иностранных дел в новом кабинете министров – на 2-3 года.
Слабостью наших «западных партнёров» является «зацикленность» на фигуре В.Путина: схема санкции vs Путин не работает (аналог – «Асад должен уйти!», который вызывает ныне иронию). Следует учитывать особенности российской политической культуры: резкие решения принимаются в переломный момент (выборы и т.п.), эволюционные решения принимаются в период политического затишья.
Тем не менее, в любом случае, в окружении В.Путина появился «преемник» (несколько кандидатур), который будет предложен на пост президента в 2022-2023 годах. На данном же этапе, после получения высокого процента на последних выборах, В.Путин рискует попасть в ситуацию образца 2004-2008 года – политическое одиночество.
А пока Совет директоров «Газпрома» единогласно проголосовал за назначение племянника президента РФ Михаила Путина заместителем председателя правления компании по хозяйственной части на пять лет. Заочная форма проведения совета директоров предполагает уже готовый проект решения, по которому проводится голосование, но контекст этого голосования в материалах не раскрывался.
Основными трендами станет то, что Россия, во-первых, перешла от «глухой обороны» к работе со смыслами в политической и экономической сферах (активная позиция по предупреждению угроз и вызовов со стороны западных стран).
Во-вторых, Россия окончательно сделала ставку на формирование региональных центров влияния, завершая переход от моноцентрической системы к полицентрической (при активном участии КНР, Индии, Ирана и внимании к этим процессам со стороны ЕС, Саудовской Аравии и других стран) и будет продолжать активность в этом направлении.
И в-третьих, Россия намерена совершить технологический рывок в экономике и перестроить свою финансовую систему (сделав рубль конвертируемым).
Основная цель обновлённой команды В.Путина на период с 2018 по 2022 годы была продекларирована следующая: с помощью «майских указов 2.0» - создание качественной социальной среды в России, как в стране, комфортной для проживания большей части населения страны (электорального «путинского ядра»).
По итогам реализации этих проектов встанет вопрос о переходе В.Путина на новую должность, не сопряжённую с большим количеством протокольных встреч и мероприятий. Предполагается также, что «трансфер власти» может произойти раньше 2024 года. В этом случае В.Путин должен отойти на заранее подготовленные позиции в виде условного Госсовета (аналог позиции, занимаемой Си Цзиньпином) или восстановленного к этому времени КГБ.
Кстати, напомним, что Китай не присоединился к антироссийским санкциям США и ЕС. Но на фоне Brexit Пекин заметно активизировал свои контакты с Лондоном. Тереза Мэй рассматривает Китай в качестве полноценной торговой альтернативы ЕС (в феврале 2018 года она посещала Пекин). И, кстати, по «делу Скрипаля» китайцы пока тоже никак не высказались.
На данном этапе оппоненты Алексея Кудрина попытаются «столкнуть» его с избранным президентом РФ с целью снизить его влияние на экономические и политические процессы в ближайшем будущем. Именно поэтому в медиапространстве появилась информация о том, что А.Кудрин чуть ли не «приказывает» В.Путину, что тому делать.